Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Россия вторая в Европе по дешевизне бензина

По данным исследования РИА Новости, в России сейчас одни из самых низких цен на бензин в Европе.

Всего было проанализированы цены на АИ-95 в 33 странах Европы и в Казахстане. За основу были взяты данные по состоянию на середину января, кроме Норвегии, Украины и Казахстана — здесь данные по итогам декабря прошлого года.

По абсолютным ценам самый дешевый бензин (95-й) — в Казахстане: 30,9 рублей в пересчете на наши деньги. Далее идет Россия — 45 руб за литр, затем Беларусь (46,9 руб) и Украина (72,1 руб). После них идут в основном страны Восточной Европы с тоже относительно недорогой стоимостью литра бензина.

Самый дорогой бензин в Европе отпускают в Нидерландах — 117,7 руб/литр. Также недешево в Норвегии, Италии, Дании и Греции, везде дороже 112 руб/литр.


Бензин в пересчете на размер зарплат

Совершенно иначе выглядит рейтинг по объему топлива, которое можно купить на одну зарплату. Сразу скажем, здесь Россия занимает только 20 место.

Лидером в данном рейтинге является Люксембург: более 3 000 литров 95-го на среднюю зарплату. Далее идет Норвегия — 2,3 тысячи литров. Также много бензина могут себе позволить жители Австрии, Дании, Великобритании и Швеции — более 1,9 тысячи литров.

Россия, как уже говорилось, расположилась на 20 месте, рядом с Португалией и Эстонией. У нас на среднемесячную заработную плату можно купить только 826 литров АИ-95.

Также стоит отметить, что в России бензин продолжает дорожать. Также как на Украине и в Беларусии. Наши страны являются лидерами рейтинга по темпам роста цен на топливо. В то время как в Европе обратная тенденция: в 26 из 33 стран отмечается снижение стоимости бензина. Быстрее всего дешевеет бензин на Кипре, в Венгрии и Словении (на 12,3, 9,4 и 8,7% соответственно).