Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Названы регионы России с самым доступным бензином

РИА Рейтинг на основе данных Росстата составил рейтинг регионов с самым доступным бензином. Данные представлены в виде объема бензина на среднюю зарплату.

Первую строчку в рейтинге уверенно занял Ямало-Ненецкий автономный округ (ЯНАО): жители региона здесь могут купить до 2006 литров на среднюю заработную плату. На второй строчке Москва с 1699 литров, на третьей — Ненецкий автономный округ (1588 литров). Далее идут Чукотка, Магаданская и Сахалинская области, Ханты-Мансийский автономный округ, Камчатка, Санкт-Петербург, Мурманская область, Якутия, Московская область и Республика Коми. Во всех указанных регионах жители могут купить на среднюю зарплату более 1000 литров бензина.

Меньше всего бензина на зарплату могут купить жители Северного Кавказа. Здесь цифры в 3-4 раза меньше: Дагестан — 483 литра, в Карачаево-Черкесии — 508, в Кабардино-Балкарии — 517 литров.

Немногим больше могут позволить себе жители Республики Калмыкии, Крыма, Адыгеи, Чечни, Ивановской области, Алтайского края и Тамбовской области — везде не более 550 литров.

Однако, «доступный» не значит «дешевый». В регионах, возглавляющих рейтинг доступности бензина на среднюю зарплату, обычно и стоимость бензина также одна из самых высоких: на Чукотке 1 литр АИ-92 стоит 59 рублей, в Магаданской области — 55,68, в Якутии — 55,35, в Ненецком автономном округе — 48,89, в Сахалинской области — 47,63 руб.

Самый дешевый АИ-92 в Ингушетии — 42,52 рубля за литр. Здесь никакой логики, регионы с самым дешевым бензином разбросаны по всей стране: Ингушетия, Томская и Челябинская области, Алтайский край, ЯНАО.

Напомним, что в 2018 году цены на бензин в России выросли в среднем на 9,9%.