Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Первый частный космодром может появиться в Татарстане или под Нижним Новгородом

Переговоры о создании первого частного космодрома в России идут с главами Татарстана и Нижегородской области. Планируется, что в одном из регионов будет выделена площадка, после чего будут подписаны документы о строительстве космодрома, с которого будут осуществляться туристические запуски суборбитальных ракет.

Запуском туристических ракет будет заниматься компания «Космокурс», у которой уже есть лицензия «Роскосмоса» на космическую деятельность. Строительство частного космодрома планируется либо на территории Алькеевского района Республики Татарстан, либо Ардатовского района Нижегородской области.

Ожидается, что первых туристов в суборбитальный полет частный космодром отправит уже в 2025 году. Для полета на высоту 200 км будет использована одноступенчатая возвращаемая ракета и 7-местный космический корабль. Полет будет длиться 15 минут, из них в невесомости туристы побудут 5 минут. Ориентировочная стоимость космического полета для одного туриста составит 200-250 тысяч долларов. В год ожидается около 700 желающих.