Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Председатель Верховного суда объяснил, в каких случаях репост не считается преступлением

Глава Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев на семинаре-совещании для председателей федеральных судей дал разъяснения по поводу репостов в социальных сетях, содержащих экстремистскую информацию. По его словам, репост с таким содержанием не считается преступлением, если не было прямого умысла разжигания вражды и ненависти.

«Сам по себе репост, в том числе содержащий экстремистский материал, не образует состава преступления. Обвинительный приговор возможен, только если суд установит прямой умысел на возбуждение ненависти, вражды и унижение человеческого достоинства» — сообщил Лебедев.

Также председатель Верховного суда отметил, что в 2018 году за преступления экстремистского характера осуждено 800 человек. Большую часть таких дел заводится за публикации в интернете. Например, в 2017 году 75% дел касались публикаций в сети.

Уголовные дела за «лайки и репосты» вызвали большой общественный резонанс в 2018 году. Вероятно, как ответ на возмущения в конце декабря прошлого года президент подписал закон о частичной декриминализации 282 статьи Уголовного кодекса. Теперь правоохранительным органам нельзя возбуждать дело в отношении людей, впервые заподозренных в экстремизме. С оговоркой: если действие «не представляло серьезной угрозы для основ конституционного строя и безопасности государства». Ответственность может наступить только за повторное нарушение закона в течении года.