Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Рейтинговое агентство Moody’s повысило рейтинг России до «Ваа3»

Когда международные рейтинговые агентства понижают рейтинг России, принято говорить об их необъективности и влиянии на них руководства западных стран. Но когда агентства повышают рейтинг, страной вдруг начинают гордиться.

Рейтинговое агентство Moody’s сегодня повысило суверенный рейтинг России с «Ba1» до «Ваа3», то есть с «позитивного» на «стабильный». Из большой тройки агентств оно последней приняло решение о повышении рейтинга до инвестиционного. Задолго до этого это сделало агентство S&P, а Fitch держала прогноз на уровне «BBB-» без изменений.

В сообщении Moody’s отмечается высокая способность России противостоять внешним шокам и давлению, включая дальнейшие санкции.

«Повышение рейтинга России отражает позитивное влияние политики, принятой в последние годы для укрепления и без того надежных финансовых и других внешних показателей страны, а также снижение уязвимости страны к внешним шокам, включая введение новых санкций»

Также агентство допускает высокую вероятность принятия Конгрессом США новых санкций против России, которые могут включать в себя запрет владение или покупку государственных облигаций РФ, а также облигаций некоторых государственных банков и нефинансовых компаний. Помимо этого Moody’s допускает продолжение санкционной политики против России в будущем.