Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Минфине предложили разрешить менять госконтракты из-за коронавируса

Актуальные изменения

 

Заказчиками может быть получено право на внесение корректировок в стоимости и сроках госконтрактов в том случае, если обязательства невозможно исполнить по причине введенных ранее ограничений против распространения коронавируса.

Сюжет: Коронавирус

Министерством финансов России подготовлен пакет поправок в закон «О контрактной системе» (44-ФЗ). Ведомством предлагается установить разрешение на изменение сроков и цен госконтрактов на фоне пандемии коронавируса. Об этом стало известно из сообщения «Интерфакса», ссылающегося на данные источника, знакомого с содержанием проекта.

Предлагаемые ведомством поправки позволят госзаказчикам и подрядчикам по соглашению обеих сторон вносить изменения в сроки исполнения и стоимость контракта в том случае, если по причине последствий по распространению коронавирусной инфекции или в других установленных правительством случаях возникают не зависящие от участников препятствия для исполнения контракта, пояснил источник.

Внесение изменений в закон о госзакупках ранее было поручено проработать штабу по предупреждению коронавирусной инфекции в Российской Федерации. Многими компаниями уже было заявлено об ощутимом снижении внешнего спроса и доступности финансовых средств. Организации заявляют о том, что испытывают ряд сложностей и проблем с поставками импортных комплектующих.

Ранее Минпромторгом был официально анонсирован совместный с Минюстом и Минфином законопроект относительно признания ограничений с целью борьбы с коронавирусом форс-мажором при осуществлении госзакупок. А именно, данная мера поспособствует снижению проблем автопроизводителей, уточнялось в комментарии Минпромторг.

Со стороны ФАС уже было предписано территориальным органам учитывать при рассмотрении жалоб на процедуры госзакупок тот фактор, что коронавирус представляет собой форс-мажор.

Отметим, 20 марта сообщалось о том, что Минфином было решено ускорить госзакупки товаров и услуг, относящихся к тем, что необходимы для эффективной борьбы с распространением коронавируса. Данное решение позволило госзаказчики реализовывать такие закупки без проведения конкурсной процедуры у единственного поставщика, со ссылкой на режим повышенной готовности. По причине затяжных закупочных процедур возрастала вероятность не успеть предотвратить возникновение чрезвычайной ситуации, говорилось в официальном письме Минфина. Стоит сказать, что на сегодняшний день режим повышенной готовности введен на территории всех регионов России.

Соответствующие сертификаты компаниям, которыми подтверждается факт, что им ограничительные меры государства не позволили выполнить обязательства перед зарубежными партнерами, выдаётся ТПП. В рамках внутренних контрактов общая практика такова: либо между сторонами договора достигается соглашение — и вся ответственность за нарушение полностью снимается, либо же конфликт разрешается в судебном порядке.

Важным является то, что форс-мажором не обнуляются обязательства по контрактам, а лишь снимается ответственность за их нарушение — неустойки и штрафы. Такое сегмент, как предпринимательские риски: колебание курсов валют, отсутствие внутри рынка нужных товаров, отсутствие у должника финансовых средств, невыполнение обязательств со стороны контрагентов (третьих лиц) — не относится к группе форс-мажора.

Источник versia.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *