Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Мы не были инициаторами: Путин заявил о готовности договориться с США и Саудовской Аравией по нефти

Путин заявил о необходимости снизить добычу нефти на 10 миллионов баррелей в сутки.

Президент России Владимир Путин назвал комфортную для РФ цену на нефть, а также выразил готовность договориться с США и Саудовской Аравией, передает «Интерфакс».

«Мы никогда не стремились к тому, чтобы цены были слишком высокими, и хотели избежать ситуации, когда цены были бы слишком низкими. Понятно почему: наш бюджет сверстан из расчета 42 доллара за баррель, и вокруг этой цифры мы вполне комфортно себя зтблвмчв чувствуем», — сказал Путин.

По мнению президента, причины снижения цен и добычи связаны «прежде всего с коронавирусом и с вызванным в этой связи сокращением производства и снижением спроса». Он также подчеркнул, что все стороны заинтересованы в обеспечении стабильности рынка. Говоря о сокращении добычи, президент сказал, что речь может идти о сокращении на 10 миллионов баррелей в сутки или чуть больше.  

«Мы находимся в тесном контакте с нашими партнерами в Саудовской Аравии. Недавно у меня состоялась беседа с президентом Соединенных Штатов Америки», — сказал он. 

Глава государства подчеркнул, что Россия не была инициатором разрыва сдлелки с ОПЕК+.

«Мы не были, как я уже только что сказал, инициаторами разрыва сделки ОПЕК+. И мы готовы к договоренностям с партнерами и в рамках этого механизма — ОПЕК+, и готовы к взаимодействию с Соединенными Штатами Америки по этому вопросу. Считаю, что необходимо объединить усилия, чтобы сбалансировать рынок и сократить в результате этих скоординированных усилий, скоординированных действий добычу», — заявил Путин.

Напомним, колебания на рынке начались 6 марта, когда участники заседания ОПЕК+ не смогли прийти к единому решению. Россия не поддержала предложение о дополнительном сокращении добычи нефти на 1,5 млн б/с во втором квартале 2020 года. После провала сделки цены на нефть упали на 30%.

Сделка ОПЕК+ по сокращению добычи развалилась в начале марта после выхода из соглашения России и Саудовской Аравии. Это вылилось в ценовую войну Москвы и Эр-Рияда, в результате чего стоимость сырья упала до минимумов за 18 лет. В конце марта эталонная Brent стоила ниже 25 долларов, WTI обвалилась до 20 долларов, а российская Urals упала до 10 долларов и обновила минимум с 1999 года.

Источник topnews.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *