Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Правительство купило Сбербанк у ЦБ за 2,1 трлн рублей

Пакет акций обошелся на 300 млрд рублей дешевле, чем планировалось.

Накануне Правтельство РФ совершило сделку по покупке пакета акций Сбербанка у ЦБю Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на федеральный источник, близкий к кабмину.

Издание выяснило, что сумма сделки составила 2,14 трлн рублей, что на 300 млрд меньше, чем изначально планировалось, т.к. бумаги Сбербанка сильно подешевели (-20%) на Московской бирже, начиная с момента объявления сделки 11 феврая 2020 года. 

Источники «Известий» говорят, что поспешить стоило на фоне туманных перспектив в экономике.

Напомним, что ранее Минфин предполагал растянуть сделку на зтблвмчв несколько траншей, а в начале марта Центробанк предлагал перенести передачу бюджету выручки от сделки на полгода из-за волатильности рынков.

"Сделку было решено закрыть одним махом, поскольку деньги экстренно требуются для финансирования текущих расходов бюджета. К тому же никто не может предсказать, как будет развиваться ситуация в течение года, .Сейчас у министерства сложилась острая потребность в деньгах из-за антикризисных мероприятий: фактически Минфин недосчитается нескольких сотен миллиардов рублей из-за отсрочки по налогам для бизнеса", -— сообщил источник «Известий»

Издание уточняет, что приобретение Сбербанка профинансировано за счет средств Фонда национального благосостояния (ФНБ), при этом большую часть полученных средств Банк России должен был перечислить обратно в бюджет. Не всю сумму ЦБ перечислит живыми деньгами. Он передаст в казну свои долговые требования к Сбербанку и госкорпорации ВЭБ.РФ на сумму 500 млрд рублей, которые, как ранее говорили источники «Известий», планировалось списать

Источник topnews.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *