Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Страны НАТО подписали протокол о вступлении Македонии в альянс

Сегодня члены НАТО, а точнее послы стран участников , подписали протокол о вступлении в альянс Македонии. Таким образом в НАТО станет 30 членов.

Однако, процесс полноценного вступления Македонии в НАТО еще не завершен, он будет длится в течении всего 2019 года. Сначала протокол должны будут ратифицировать все 29 нынешних стран участников, а потом и сама Македония. Ожидается, что официально 30 членом НАТО страна станет на очередном саммите альянса в Лондоне в декабре этого года. Тогда же военный блок отметит свое 70-летие.

Напомним, что для вступления в НАТО Республике Македония пришлось сменить название: теперь она — Республика Северная Македония.

Документы на вступление в НАТО у страны были готовы еще 10 лет назад, в 2009 году. Однако, тогда процесс блокировала Греция, опасаясь того, что Македония предъявит территориальные претензии на греческий регион с таким же названием. Власти балканского государства и Греция 27 лет спорили о названии, и только в июне 2018 года Македония согласилась добавить слово «Северная» для урегулирования разногласий.