Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Ученые Китая и США создали трансгенных обезьян с человеческим геном

Агентство «Синьхуа» во вторник рассказало о создании учеными Китая и США трансгенных обезьян с человеческим геном МСРН1, который важен для развития мозга. Благодаря гену мозг обезьян начал развиваться также, как человеческий.

Ученые сразу нескольких исследовательских центров (Куньминского института зоологии, Китайской академии наук, Университета Северной Каролины и других) помогли появиться на свет 11 трансгенным обезьянам-резусам (8 первого поколения и 3 второго), несущих человеческий ген МСРН1, который заявляет о себе во время развития плода и от которого многое зависит.

Снимки мозга обезьян показали активизацию определенных нейронов и замедленное созревание нервной системы, что характерно только для людей. Одно из главных отличий человека и нечеловеческих приматов — продолжительный период формирования нейросетей, что значительно удлиняет детство. У трансгенных обезьян этот период также стал продолжительным.

Также в ходе исследования обезьяны-резусы с геном МСРН1 стали демонстрировать лучшую кратковременную память и реакцию по сравнению с обычными макаками из контрольной группы.

Целью исследований трансгенных приматов является попытка узнать, что делает человека уникальным, а также изучить нейродегенеративные и социальные расстройства поведения людей, которые сложно изучать другими способами.