Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Ученые: марихуана провоцирует развитие психозов

Международная группа ученых завершила широкомасштабное исследование влияния марихуаны на психику человека, проведенное в 11 странах Европы и в Бразилии. Результаты неутешительные: ежедневное употребление марихуаны увеличивает риск развития психических заболеваний вплоть до психозов в 3 раза.

По мнению ученых, страны, легализовавшие марихуану, а также те, которые не предпринимают никаких мер по борьбе с ее незаконным употреблением, не до конца осознают последствия, к которым это может привести.

Вещество, содержащееся в каннабисе, под названием ТНС (delta-9-tetrahydrocannabiol), может вызывать множество психотических расстройств вплоть до галлюцинаций, нарушения сознания и бредового синдрома. Обоснованную и четкую связь между употреблением марихуаны и психическими расстройствами в частности выявили английские и нидерландские ученые.

Ученые также заметили, что страны, легализовавшие марихуаны, уже сталкиваются с увеличением больных, которые рискуют попасть на стационарное лечение в психиатрические учреждения.

Как отмечает специализированный журнал Lancet Psychiatry, столь широкое и глубокое исследование, доказавшее связь употребления марихуаны и психических расстройств, проведено впервые.