Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Ученые: мозг мужчин стареет быстрее, чем мозг женщин

Ученые Медицинского факультета Вашингтонского университета в Сент-Луисе пришли к предварительному выводу, что в среднем у мужчин мозг стареет быстрее, чем у женщин. Именно с этим связан тот факт, что женщины в пожилом возрасте показывают более высокие результаты по тестам на мышление и память, а также меньше подвержены нейродегенеративным заболеваниям.

Различия, впрочем, на первый взгляд не такие уж и большие: мозг женщин в среднем на 3 года «моложе» мужского (в одном возрасте).

В исследовании участвовали 84 мужчины и 121 женщина в возрасте от 20 до 82 лет. Испытуемые проходили позитронно-эмиссионную томографию (ПЭТ), а ученые изучали, как их мозг снабжается глюкозой и кислородом в зависимости от возраста. После этого все данные были загружены в нейронные сети, которые и выявили связь между метаболизмом мозга и возрастом мужчин. В свою очередь эти данные были использованы сетями для предположения о возрасте женщин с учетом их метаболизма.

Оказалось, что обмен веществ в мозге женщин соответствовал более молодому возрасту.

Причем разница в «возрасте» мозга между мужчинами и женщинами сохранялась даже у двадцатилетних.

Ученые отмечают, что они только начинают понимать, насколько различия, связанные с полом, влияют на старение мозга и подверженность нейродегенеративным заболеваниям.

Данные опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.