Самые популярные карамельные солода: отечественные и иностранные

0
560

Карамельный тип относится к специальным видам солодов. Подобное сырье подвергается температурной обработке. В результате активность его ферментов или совсем отсутствует, или становится незначительной. В то же время вкус готового напитка приобретает большую насыщенность, по сравнению с результатом использования базового солода.

Купить карамельный солод

Виды сырья

Основой для карамельного типа солода служит свежепроросшая и высушенная злаковая культура. Особенность изготовления — повышение температуры в последние 36 часов перед сбором. Во время термической обработки происходит «затирка» злаковой культуры. Таким образом, содержащийся в сыре крахмал превращается в сахар. При постепенном нагреве вещество карамелизируется. Такие манипуляции необходимы для ускорения процесса расщепления. В результате можно получить низкомолекулярное сырье, которое является распадом гидролиза белков и сахара. После сбора злаки обжаривают в течение 1,5ч., при температуре от 60 до 80 градусов. В дальнейшем производитель применяет особенный вид обработки. На данный момент можно встретить следующие виды карамельного солода:

  1. CARAPILS. Этого типа солод карамельный купить – значит получить сырье для изготовления напитка с цветностью 3-5 EBC. В составе засыпи может повлиять на оттенок пива, а также полноту его вкуса (8-12%). В основном применяют для производства напитков светлых сортов. Компонент улучшает стойкость пенной шапки и усиливает его солодовое тело. Такое свойство удалось обрести благодаря повышенному содержанию декстринов.
  2. Темный солод. Для этого типа характерна более интенсивная последующая обработка. Сырье нагревают до температуры 160-180 градусов. Показатель необходимо сохранять в течение 1-2 часов. Карамельный солод придает пиву цветность в пределах 80-150 EBC. Для легкого пива необходимо использовать засыпь до 20%. В большинстве случаев используется для изготовления напитков темных сортов.
  3. Светлый солод. Особенность производства сырья – нагрев до 150 градусов в течение 40 мин. Во время изготовления необходимо быстро ликвидировать пар и поддерживать указанную температуру в течение 60 мин. Цветность готового напитка – 25-30 EBC. Солод используют для приготовления светлого пива (10-15%). Главное достоинство – полнота вкуса и насыщенный аромат.

Заказать карамельный солод в СПБ

Пивовары используют карамельный солод довольно часто. Темные сорта пива с подобной основой обладают насыщенным вкусом и оригинальным ароматом.