Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Сегодня православные верующие встречают Вербное воскресенье (Вербное воскресенье 2020: смысл праздник)

Сегодня православные верующие встречают Вербное воскресенье  (Вербное воскресенье 2020: смысл праздник)

Вербное воскресенье в 2020 году отмечают 12 апреля: по традиции, в этот день принято приносить в дом и ставить перед иконами освященные вербные веточки — символ того, что христиане постоянно помнят о Боге. В этом году православным будет сложнее соблюсти традиции — из-за эпидемии коронавируса Патриарх Кирилл рекомендовал воздержаться от посещения храмов, следовательно, освятить вербные ветви в церкви будет нельзя. Как провести праздник в условиях карантина, нам рассказал настоятель Богоявленского собора в Москве, священник Александр Агейкин.

 

Сегодня православные верующие встречают Вербное воскресенье  (Вербное воскресенье 2020: смысл праздник)

 

 

Страстная Седмица — последняя неделя Великого Поста перед Пасхой — в 2020 году будет непростой. Православные в эти дни привыкли постоянно ходить в церковь, но сейчас от этой традиции придётся отказаться — даже патриарх призвал верующих молиться дома, чтобы предотвратить распространение инфекции. Одним из важных дней будет Вербное воскресенье — день, когда православные привыкли приносить в храм ветки вербы.

— Серьёзной проблемы не будет: сейчас во всех магазинах продают вербы, даже в продуктовых, и купить их может любой. В этом тоже есть уход от традиции, ведь раньше покупка вербы была способом поддержать нуждающихся: допустим, бабушки, которым стыдно просить милостыню, собирали веточки и торговали ими около церкви. Сейчас об этом многие забыли, — объяснил корреспонденту «МК» отец Александр Агейкин. — Конечно, очень жаль, что православные не смогут принести ветви в храм. Но я напоминаю ещё раз: молиться можно дома, для истинной веры нет расстояния и преград.

Кроме того, сейчас распространены онлайн-трансляции церковных служб, можно включить и посмотреть патриаршье богослужение — и его молитва распространится на все ваши вербы. Главное — верить, что Господь не оставляет вас!

Те верующие, кто всерьёз боится заражения, могут обработать купленные в супермаркете ветки вербы антисептиком — так же, как любой другой товар. Это вопрос здоровья и безопасности, а не веры. Что же касается традиций, то отец Александр Агейкин также отметил, что вербные ветви можно окропить святой водой, если она есть в доме, и прочитать те молитвы на освящение, которые может прочитать мирянин.

— Господь примет эту молитву как жертву праведности. В эти дни нам стоит вспомнить о новомучениках, которые совершали таинства в лагерях в середине прошлого века, и использовали любые подручные средства — например, клюквенный сок вместо вина на Севере, и любой хлеб, который удавалось найти. Однако они всё равно верили — и получали благодать божью. Вот с них нам и следует брать пример. Вспомним слова из послания апостола Павла — никто не разлучит нас, — добавил Агейкин.

По его словам, лучший момент для освящения вербных веток — сразу после чтения Евангелия, где описан Вход Господень в Иерусалим. Считается, что в этот момент человек максимально проникается близостью к Богу, надо освятить ветви. Соответственно, дома, в режиме самоизоляции, у православных есть выбор — помолиться ли одновременно с патриархом, включив онлайн-трансляцию богослужения, или выбрать время самостоятельно и прочитать молитву на освящение.

 

Напомним, что суть праздника отсылает нас к истории о въезде Иисуса в Иерусалим. Традиция берет свое начало из евангельского повествования о том, как Иисуса встречали в Иерусалиме после воскрешения Лазаря. Слух об этом прошел по всем окрестностям, и все понимали, что перед ними — победитель смерти. Он въезжал в Иерусалим на молодой ослице, чтобы исполнить пророческие слова, и люди жаждали его увидеть — и встречали его пальмовыми ветвями. Ну а несколько дней спустя те же самые люди кричали «Распни, распни!». Поэтому хранение в доме веток — это вечное напоминание о Боге и о том, что мы, в отличие от тех жителей Иерусалима, никогда не отвернёмся от него.

Позднее (и с учётом климатических и географических особенностей нашего региона) пальму сменила верба. Главное — чтобы это были молодые, только что распустившиеся ветви. Преимущество вербы ещё и в том, что она может стоять круглый год, а другие цветы и веточки быстро увянут. Впрочем, в последние годы в некоторых магазинах стали продавать и пальмовые ветки, которые остаются для России экзотикой.

(https://www.mk.ru/social/…)

Источник: richpro.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *