Современные методы лечения варикоза включают в себя малоинвазивные технологии, которые не дают болезни развиваться и позволяют организму быстро восстанавливаться. Склеротерапия вен ног – одна из таких методик.
Что это такое?
Склеротерапия – малоинвазивная процедура удаления вен, которые были повреждены из-за варикоза. Зачастую она назначается на ранних этапах развития болезни. Но есть случаи, когда методика использовалась и при очень серьезных поражениях вен в комплексном лечении.
Процедура достаточно простая и безболезненная. Суть в том, что врач вводит в поврежденную вену особое вещество, который склеивает сосуд и останавливает циркуляцию крови. Благодаря этому, проблемный участок больше не принимает участие в кровообращении, а значит, не вызывает неприятные симптомы.
На данный момент используется несколько видов этой процедуры:
- Эхосклеротерапия. Позволяет устранить большие или глубоко расположенные сосуды. Во время УЗИ-диагностики, в вену через иглы вводят специальный состав.
- Микросклеротерапия. Подходит для сосудов размером до 0,2 см.
- Пенная склеротерапия. Подходит для больших вен. Медпрепарат, соединяясь с воздухом, преобразуется в пену, которой закрывается венозный просвет.
Когда проводить процедуру нельзя?
Эта процедура не проводится в таких случаях:
- непереносимость отдельных компонентов средства;
- атеросклероз суставов конечностей;
- тромбофлебит или тромбоз;
- сердечные или сосудистые патологии;
- воспалительный процесс;
- нарушение матаболизма;
- беременность, лактация;
- диабет первого или второго типа;
- нарушения свертываемости крови.
Как подготовиться?
Особых рекомендаций по подготовке к склеротерапии нет. Иногда врач может назначить дополнительные анализы. За 2-4 дня до процедуры стоит отказаться от курения и потребления алкоголя, от разжижающих кровь медпрепаратов и косметологических процедур на ногах.
Особенности проведения процедуры
Склеротерапия – это безболезненная процедура, которая занимает не больше получаса-часа. Для начала больного укладывают таким образом, чтобы его ноги были выше туловища. Так делают для усиления оттока крови, что повышает эффективность процедуры.
В процессе УЗИ-диагностики специалист через иглы вводит в вену специальный раствор в определенной дозе. После этого, врач проверяет, насколько хорошо склеены сосудистые стенки. В конце процедуры, ноги заматывают эластичным бинтом.
Период реабилитации
Процесс восстановления протекает быстро и легко. При этом не нужно придерживаться строгих ограничений. В течении трех месяцев достаточно носить эластичные бинты и каждый день гулять по несколько часов. От активных физических нагрузок стоит отказаться всегда на трое суток, от приема горячей ванны или посещения сауны на два месяца, а от длительного пребывания в лежачем или сидячем положении на две недели.