94-летнего ветерана войны поздравили военными песнями

0
151

Росгвардейцы устроили парад и спели «Катюшу» и «День Победы»

Необычную акцию «Парад у дома ветерана» провели сотрудники и военнослужащие Центрального округа Росгвардии в Москве в канун 75-й годовщины Победы.

фото: Соцсети

Николай Дмитриевич Мишагин.

С наступающим праздником росгвардейцы поздравили участников Великой Отечественной войны — подполковника в отставке Николая Дмитриевича Мишагина и полковника в отставке Станислава Прокопьевича Петракова.

Николай Мишагин родился 22 июня 1925 года. О том, что фашисты напали на Советский Союз, он узнал в день своего 16-летия. Сначала его призвали в Нарофоминск. Там вместе со сверстниками пилил лес, устраивал завалы – чтобы преграждать путь фашистским танкам. А уже в январе 1943 года Дмитрий отправился на фронт, командовал взводом 1206-го стрелкового полка. В 1945 году, на подступе к Берлину, был ранен и попал в госпиталь. После Победы Николай Мишагин не оставил военную службу — связал свою судьбу с внутренними войсками. Ветеран награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За отвагу», многими ведомственными и общественными наградами.

Как рассказали «МК» в пресс-службе Центрального округа Росгвардии, специально для Николая Дмитриевича перед его домом номер 22 на улице Большая Черкизовская, парадный расчет прошел торжественным маршем. А потом военные музыканты дали для ветерана персональный концерт — исполнили популярные песни военных лет. Конечно же, в репертуаре были и «Катюша», и «День Победы».

Николай Дмитриевич, несмотря на возраст, чувствует себя бодро. Он вышел на улицу и принимал поздравления на глазах удивленных соседей. Люди снимали происходящее из окон, некоторые не удержались и тоже вышли во двор — порадоваться и сказать добрые слова ветерану.

Станислав Петраков родился 1 мая 1929 года. В годы войны он трудился в тылу, а по ее окончании боролся с нацподпольем на Украине и в Белоруссии. После службы в войсках правопорядка Петраков долгие годы работал в Центральном музее внутренних войск МВД СССР. Награжден орденом «Отечественной войны» II степени, медалями «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За заслуги перед Отечеством».

К Станиславу Прокопьевичу росгвардейцы приехали в подмосковный Дедовск. Чествование ветерана состоялось на территории санатория, где он сейчас находится — ему передали персональное видеопоздравление от директора Росгвардии Виктора Золотова, а потом по видеосвязи его поздравил командующий Центральным округом войск национальной гвардии РФ Игорь Голлоев.

Ветераны были тронуты таким вниманием.

Всего военнослужащие Центрального округа Росгвардии шествуют над 83 ветеранами Великой Отечественной войны. Всех их сегодня росгвардейцы поздравят с праздником Победы.

75 лет Победы. Хроника событий

Источник www.mk.ru