Анархисты захватили район Сиэтла и решили им править

0
5

Трамп пригрозил местным властям

Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп намерен предпринять решительные действия для устранения «внутренних террористов» и «мерзких анархистов», которые оккупировали целый район в городе Сиэтл (штат Вашингтон), если местным чиновникам не удастся взять ситуацию под контроль.

фото: AP

Демонстранты устроили «автономную зону» (CHAZ) в Кэпитол Хилл, расположив на его территории вооруженные контрольно-пропускные пункты и обыскивая людей, прежде чем впустить их внутрь.  

После нескольких дней столкновений с митингующими у восточного участка полицейского управления Сиэтла власти отступили, убрав баррикады и заколотив здание.

С тех пор туда перебрались протестующие, объявив этот район «автономной зоной», где нет полиции, раздается бесплатная еда, а ночью проходят показы документальных фильмов.

Главная заявленная цель митингующих — покончить с расовой дискриминацией и полицейским произволом.

Однако президент Трамп не оценил высокую миссию демонстрантов в Сиэтле и даже придумал для них другое определение. Он назвал их у себя в Твиттере «внутренними террористами».

Более того, президент США резко осудил мэра Сиэтла Дженни Дуркан и губернатора штата Вашингтон Джея Инсли, угрожая решительными действиями, если местные лидеры не «вернут» город.

«Радикально левый губернатор @JayInslee и мэр Сиэтла подвергаются насмешкам и играют на таком уровне, который наша великая страна никогда раньше не видела, — написал Трамп в соцсети в среду, 10 июня. – А теперь верните свой город. Если вы этого не сделаете, то сделаю я. Это уже не игра. Нужно немедленно согнать этих мерзких анархистов. ДВИГАЙТЕСЬ БЫСТРЕЕ!»

И Дуркан и Инсли довольно быстро нанесли американскому президенту «ответный удар».

«Человек, совершенно неспособный управлять государством, не должен вмешиваться в дела штата Вашингтон», — написал Инсли в Twitter.

«Сделай так, чтобы мы все были в безопасности. Возвращайся в свой бункер», — добавила Дуркан, намекая на разговоры о том, что Трамп укрывался в подземном убежище в Белом доме в прошлом месяце во время протестных акций, вызванных гибелью афроамериканца Джорджа Флойда.

Вскоре после «оккупации» района во вторник, 9 июня, протестующие вывесили на полицейском участке баннеры с надписями «Это место теперь является собственностью жителей Сиэтла», «Без полицейских» и «Вы покидаете США и въезжаете на свободный Кэпитол Хилл», сообщает The Seattle Times.

Помощник начальника полиции Сиэтла Дианна Ноллетт рассказала The Washington Post, что до нее дошли сведения о вымогательстве у владельцев предприятий в этом районе денег со стороны так называемых «лутеров». По ее словам, только в этом случае они могут продолжить свою деятельность.

Однако демонстранты всячески оспаривали заявления полиции о насилии и вымогательствах. Один из них вообще заявил у себя в соцсетях, что в районе царит «невероятно открытая и мирная» атмосфера.

А ведь так действительно может показаться. Участники протестных акций устроили показ документальной картины Авы ДюВерней «13-я», в котором подчеркивается расовое неравенство в системе правосудия. Позже они установили палатки внутри CHAZ, чтобы провести еще одну ночь на улицах. Фанк-хип-хоп группа Marshall Law Band отыграла концерт, а затем протестующие собрались для просмотра другого документального фильма 1990 года «Париж горит» об исследовании подпольной танцевальной культуры ЛГБТ-сообщества.

Внутри зоны протестующие собирались в зданиях городских торговых центров, обсуждали свои дальнейшие планы и вырабатывали будущую стратегию. Выступающие по очереди выходили на сцену с громкоговорителями и делились своим видением с внимательной толпой, сидящей широким полукругом.

«Из того, что я понял, мы пытаемся вернуть нашу общину, чтобы мы могли жить без массивных полицейских сил, патрулирующих улицы», — сказал один из протестующих, Майкл Тейлор, в интервью The Times.

Считается, что фактическим лидером и главным активистом «автономий зоны» стал местный рэпер, известный под своим сценическим именем Raz Simone.

«Я не террористический военачальник, — подчеркнул он. – Перестаньте распространять ложную информацию».

Пока неясно, как долго полиция будет держаться подальше от этой группы. Дуркан, столкнувшаяся с призывами к отставке из-за использования полицией слезоточивого газа для разгона протестующих, до сих пор не обращалась напрямую к лидерам «автономной зоны». Губернатор Вашингтона Джей Инсли в свою очередь также отказался давать какие-либо комментарии, когда ему задали вопрос о CHAZ.

Однако абсолютно точно ясна позиция Трампа. Американский лидер расценил это движение, как опасное явление, которое поддерживают его политические противники.

Источник www.mk.ru