«Арест Бабарико может означать, что выборы в Белоруссии закончены»

0
3

Лукашенко хочет выставить своего оппонента жуликом

Главный оппонент Лукашенко на предстоящих выборах Виктор Бабарико был задержан за сутки до финального срока сдачи подписей, собранных за его выдвижение. У инициативной группы экс-банкира этих подписей уже под полмиллиона вместо положенных ста тысяч. С таким заделом отказать кандидату в регистрации практически невозможно. Поэтому в ход пошли привычные методы – задержания.  

фото: vk.com

С утра от штаба кандидата Бабарико стали поступать тревожные сообщения: оппонент Лукашенко перестал выходить на связь. Позже выяснилось, что экс-банкира задержали и доставили на допрос по делу «Белгазпромбанка», в его доме проходят обыски, а избирательный счет заблокирован.

Виктора Бабарико и его сына Эдуарда, возглавляющего предвыборный штаб отца, утром привезли в Департамент финансовых расследований (ДФР). Пресс-служба ДФР на звонки не отвечала весь рабочий день, а в приемной председателя комитета госконтроля Ивана Тертеля заявили: он не будет комментировать эту тему. Вместе с тем в избирательном штабе Бабарико нам сообщили, что к нему не пускают адвокатов и с утра с ним нет никакой связи. 

Когда мы писали эти строки, пришло сообщение: власти Белоруссии официально подтвердили задержание Виктора Бабарико «из-за попытки воздействия на свидетеля и сокрытия улик».

Дом Бабарико находится в деревне Мочаны Логойского района в 15 км от Минска. По сообщениям местных СМИ, там стоят служебные машины и микроавтобусы, дежурят люди в милицейской форме, с масками и автоматами. «Что происходит в самом доме, не известно, однако заметно, что двери открыты. В целом обстановка вокруг дома Бабарико спокойная», — описывают они ситуацию.

В комментарии к новости на Facebook сторонники Бабарико высказывают ему слова поддержки и сообщают о готовности выйти к зданию ДФР с требованием отпустить кандидата. Впрочем, многие уверены, что власти только этого и ждут, поскольку это позволит арестовать как можно больше сторонников Бабарико.  

В избирательном штабе кандидата сообщили, что работают в прежнем режиме: «Обрабатываем подписи и готовим их к сдаче. Завтра последний день подачи подписей в избирательные комиссии». По их оценке, если бы их лидера сегодня не задержали, то к концу дня удалось бы собраться 500 тысяч подписей.

Напомним, 11 июня в «Белгазпромбанке» по поручению Лукашенко прошли обыски. Бабарико возглавлял его 20 лет до тех пор, пока не принял решение баллотироваться в президенты. Сам кандидат объяснял обыски тем, что у власти нет на него компромата и они пытаются давить на него морально, задерживая близких ему людей. По делу задержаны 15 бывших и нынешних руководителей учреждения.

О судьбе Бабарико и избирательной кампании в Белоруссии «МК» рассказал белорусский политолог Дмитрий Болкунец:

— Это задержание означает признание со стороны Лукашенко популярности Виктора Бабарико в белорусском обществе. Президент испугался сильного соперника и любой ценой пытается снять его с избирательной кампании. Я не исключаю, что Бабарико будет арестован. Сейчас кандидата будут пытаться заставить сняться с выборов в качестве альтернативного кандидата. Если он согласится, то ему дадут возможность остаться на свободе и покинуть страну.

  Лукашенко напуган и делает все, чтобы выставить кандидата в качестве «жулика», вора, коррупционера. Хотя не очень понятно, какая тема коррупции в банке. Белорусские госканалы показали, что в банке нашли золото и деньги. Граждане Беларуси задаются вопросом: «А что еще должны были найти в банке, если он этим занимается?»

    Я знаю, что после захвата «Белгазпромбанка» были вскрыты ячейки клиентов — это нарушение банковской тайны и международных обязательств. Причем власти похитили картины, которые вывезли в неизвестном направлении. Самая дорогая их них «Ева» Хаима Сутина, которую Бабарико выкупил и вернул Белоруссии. Власти мало того, что похитили ее, но теперь она может быть утрачена в виду неправильного хранения.

   Сегодня МИД Белоруссии экстренно собирает всех дипломатов, чтобы довести до них точку зрения, что Россия вмешивается в белорусские выборы. Якобы «Газпром» и российский олигархи пытаются сломать Лукашенко. Цель, которую преследует министр Владимир Макей и его бригада пропагандистов — донести до Европы мысль, что Россия собирается организовать Майдан. Впоследствии они будут просить ввести санкции против Москвы. Уже сейчас с подачи некоторых провластных политологов озвучивается идея, что Бабарико — агент Кремля.

 — Судьба Бабарико будет в том числе решаться во время переговоров Лукашенко с Лавровым и его визита в Москву. Я не исключаю, что он будет торговаться за активы Белгазпромбанка за возвращение активов. 

   — На мой взгляд, если Бабарико не будет допущен к выборам, то это означает, что выборы закончены. Дальше их можно будет не проводить. Это будет плевком в душу гражданам, которые поставили полмиллиона подписей за кандидата и хотят его участия. Лукашенко же принимать их

мнение не хочет. Вполне могут быть какие-то протесты, но сложно сказать, будут ли они массовыми. Но они могут прокатиться по всей стране, а не только в Минске.

Санкции . Хроника событий

Источник www.mk.ru