Болтон рассказал, как Путин «заболтал» Трампа

0
5

«Говорил 90% времени»

Бывший помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон в книге «Комната, где это случилось: Мемуары из Белого дома» рассказал подробности знаменитой встречи Трампа и Путина в Хельсинки два года назад.

фото: AP

В июле 2018-го Болтон готовил ряд переговоров Трампа в Европе, в том числе с Путиным — в Хельсинки.

Перед отъездом из Вашингтона Трамп, пишет Болтон, назвал грядущую встречу с президентом России «самой простой» на фоне других напряженных переговоров по НАТО и Великобритании.

Для подготовки к саммиту Болтон собрался в Москву. «Когда я сказал об этом Трампу, он спросил: «Вам нужно ехать в Россию? Разве вы не можете сделать это по телефону?»

Трамп хотел, чтобы Путин приехал в Вашингтон, чего русские делать не собирались, и мы спорили по поводу Хельсинки и Вены в качестве возможного места встречи. Россия продвигала Вену, а мы — Хельсинки, но оказалось, что Трамп не одобряет Хельсинки. «Разве Финляндия — не сателлит России?», спросил он.

Позже тем утром Трамп спросил Келли (Джон Келли – в то время глава аппарата Белого дома – «МК»), не является ли Финляндия частью России».

После того, как все же сошлись на Хельсинки, Болтон поехал в Москву и встретился с президентом России..

«Путин занял очень жесткую позицию в отношении Украины, подробно обсудив политические и военные аспекты конфликта. Перейдя к более жесткому тону, он сказал, что военные поставки США Украине незаконны, такие посатвки — не лучший способ решения проблемы. Он отказался даже обсуждать Крым…

Затем он сказал: Обама четко заявлял ему в 2014 году, что, если Россия ограничится аннексией Крыма, конфронтация с Украиной может быть урегулирована. Однако по какой-то причине Обама передумал, и мы оказались в нынешнем тупике».

А вот что политик пишет собственно о саммите Путин-Трамп в Финляндии. В преддверии встречи с Путиным Болтон обсуждал с Трампом «вмешательство» России в американские выборы. Трамп отказался допустить наличие такого вмешательства — это подрывало бы легитимность его избрания.

Вернувшись в финский отель, американцы узнали, что самолет российского президента задержался с вылетом из Москвы. «Я надеялся, что Трамп будет раздражен этим, будет более жестким по отношению Путину», – пишет Болтон.

«Мы действительно рассматривали возможность полной отмены встречи, если Путин опоздает. И решили, что в любом случае мы заставим Путина подождать некоторое время в президентском дворце Финляндии (где должен был состояться саммит, как в 1990 году), как только он приедет».

«Мы потели во время потрясающе долгой, почти двухчасовой встречи президентов тет-а-тет, – продолжает Джон Болтон. – Большая часть разговора была о Сирии, с особым акцентом на гуманитарную помощь и восстановление (Россия хотела, чтобы это профинансировали мы и Запад в целом) и на уход оттуда Ирана». 

Как утверждает Болтон, американская переводчица позже сообщила, что Путин говорил 90% времени (не считая перевода); по ее словам, Трамп сказал ей не делать никаких записей.

«Ключевым моментом, – резюмирует Болтон итоги встречи двух лидеров в Хельсинки, – было то, что не заключили никаких соглашений, не сделали никаких уступок. Никаких реальных изменений в существенной внешней политике. Я был восхищен. И почувствовал облегчение. Никаких успехов, но это меня совсем не беспокоило, так как я давно рассматривал всю эту встречу на высшем уровне как просто масштабное упражнение в антикризисных мерах».

Источник www.mk.ru