«Божественно!»: первые иностранцы прошли «Дорогой памяти» в парке «Патриот»

0
3

Представителям зарубежных СМИ показали Храм Вооруженных сил

Иностранным журналистам официально представили Главный храм Вооруженных сил России в подмосковном парке «Патриот». Более 100 представителей СМИ из стран СНГ, Европы, Азии и США познакомились с убранством Храма, иконами, мозаикой. Огромное впечатление на них произвели музейные залы и галереи комплекса «Дороги памяти», которые посвящены 75-летию победы в Великой Отечественной войне.

Фото Алексея Ерешко.

«Божественно! И одновременно тебя переполняет гордость – за победу и за российский народ» – такую реплику произнес известный корреспондент информационного агентства «Пренса Латина» Антонио Рондон после посещения Главного храма Вооруженных сил.

Иконы из меди, эмаль, мозаика, барельефы, иконостас Храма – это уникальное сочетание современных технологий и древнего храмового зодчества. Именно это и поразило иностранных корреспондентов. Ну где еще можно увидеть иконопись XIV- XVI столетий и тут же – современные металлические барельефы, посвященные Воскресению Христову?

Представители иностранной прессы восхитились и главным изображением Храма Победы — образом Спаса Нерукотворного в центральном куполе храма, выполненном в традициях мозаики. Теперь понятно, почему иностранные гости отметили: Храм Вооруженных сил – это не только церковно-культовый объект, но и произведение архитектуры.

Зарубежные журналисты посетили и еще одно место, которое наверняка станет жемчужиной музея Вооруженных сил России – прилегающий к Храму Победы уникальный музейный комплекс «Дорога Памяти». Мультимедийная галерея комплекса по пртяженности равна 1418 шагам – по числу дней Великой Отечественной войны. Экраны галереи содержат информацию о десятках миллионах человек: участниках войны, героях и тружениках тыла. В музейных залах комплекса гостям показали исторические экспонаты времен Великой Отечественной войны, в том числе фотографии, документы, награды, оружие, личные вещи солдат и офицеров. Гости также посетили музей под открытым небом «Поле Победы» и мемориал «Матерям победителей».

Тот же корреспондент «Пренса Латина» Антонио Рондон отметил: «Усилия, которые российское государство прилагает для сохранения памяти о героических событиях эпохи войны, заслуживают особого уважения. По мнению журналиста, это особенно важно в наше время, когда на Западе стремятся приуменьшить роль Советского союза в разгроме нацизма. «В случае нашей любимой Кубы, мы это понимаем с детства. Мы гордимся победой Советского народа. Мы изучаем это в истории и чтим память», — сказал Рондон.

Напомним, Собор Воскресения Христова – главный храм Вооруженных сил России был официально открыт для посетителей 22 июня в годовщину начала Великой Отечественной войны. Теперь посетить памятное место могут как россияне, так и иностранные гости.

Источник www.mk.ru