Британский королевский орден с чернокожим сатаной вызвал скандал

0
2

Почему генерал-губернатор Ямайки отказался от знака Святого Михаила

Генерал-губернатор Ямайки, представляющий в этом карибском островном государстве британскую королеву Елизавету II, отказался носить королевский знак отличия, изображающий Архангела Святого Михаила, попирающего темнокожего сатану.

Фото: kingshouse.gov.jm

В своем заявлении генерал-губернатор Патрик Аллен, представитель британской монархии на Ямайке, сообщил, что он приостанавливает личное использование знаков отличия Ордена Святого Михаила и Святого Георгия из-за «оскорбительного подтекста».

Согласно веб-сайту британской королевской семьи знак отличия на одной из его сторон изображает Святого Михаила и сатану (а на другой стороне помещено изображение Святого Георгия, сражающегося с драконом).

Размещенное на веб-сайте генерал-губернатора и выделенное Алленом изображение, демонстрирует сатану в виде темнокожего человека, оснащенного зелеными перепончатыми крыльями и попираемого ногой белого архангела. Это изображение недавно вызвало возмущение на Ямайке.

В своем заявлении генерал-губернатор Аллен заявил, что его отказ от использования знака стал следствием признаниям обеспокоенности, высказанной «гражданами по поводу изображения на этой медали, и растущего глобального отказа от использования предметов, которые нормализуют продолжающуюся принижение цветных людей».

В заявлении генерал-губернатора говорится, что Патрик Аллен направил письмо канцлеру Ордена Святого Михаила и Святого Георгия с просьбой пересмотреть изображение, рекомендовав, чтобы оно было «изменено, чтобы отразить всеобъемлющий образ общей человечности для всех народов».

«Наиболее выдающийся орден Святых Михаила и Георгия» был основан в 1818 году как британский рыцарский орден Георгом, принцем Уэльским (позднее король Георг IV).

Согласно королевскому веб-сайту, орденом Святого Михаила и Святого Георгия признаются заслуги за службу за рубежом или в связи с иностранными делами и делами Содружества (например, отмечается работа сотрудников дипломатической службы). Генерал-губернаторы входящих в Содружество государств обычно получают звание Рыцаря Великого Креста или Командора ордена Святых Михаила и Георгия  либо в начале, либо в конце срока своей службы их в этих должностях, если у соответствующего государства нет своей системы наград. 

Сэр Патрик Аллен, генерал-губернатор Ямайки, с 2009 года утвержден королевой Елизаветой II как рыцарь Большого креста ордена Святых Михаила и Георгия.

Источник www.mk.ru