Бунт имени Фургала: люди потребовали уважения со стороны властей

0
5

По кому звонит колокол в Хабаровске

Услышав про многотысячные несанкционированные уличные акции в Хабаровске в поддержку задержанного силовиками губернатора края Сергея Фургала, я сразу вспомнил старый анекдот про встречу некоего недотепы с золотой рыбкой. «Чего тебе надобно, старче?» — «Хочу, чтобы у меня все было!» — «Хорошо, у тебя все было. Но уже прошло!» Какой российский губернатор не мечтает искупаться в океане бескорыстной народной любви! Губернатору Фургалу это удалось, но это ему никоим образом не поможет. Судьба политика, который по-прежнему формально числится воеводой четвертого по размеру территории региона РФ, предрешена. Силовики точно не выпустят его из своих цепких объятий. Но бурные события в Хабаровске касаются не только и не столько лично Сергея Фургала. Массовые стихийные выступления свидетельствуют о наличии в обществе мощного и на данный момент не сильно удовлетворенного запроса на уважение со стороны власти и силовиков.

фото: Ольга Замятина

В федеральном центре события в Хабаровском крае считают, правда, и не очень массовыми, и не очень стихийными. Как рассказал мне информированный собеседник в Москве, «выплеск народного гнева» был организован очень грамотной в политтехнологическом отношении командой Сергея Фургала, которая пока сохраняет контроль над краевой администрацией. Охотно верю, что так оно есть. Для того чтобы превратить один из самых важных российских регионов в зону сплошного влияния ЛДПР, действительно требуются немалые политтехнологические таланты. Но попытаемся увидеть ситуацию в перспективе. В смысле наличия умелых, грамотных профессиональных политттехнологов команда московского мэра Юрия Лужкова была ничуть не менее одаренной, чем свита Сергея Фургала. Однако когда в 2010 году президент Медведев снял Юрия Михайловича с должности в связи «с утратой доверия», никаких стихийных или не очень стихийных массовых народных протестов в столице не наблюдалось. Чиновникам из команды отставного мэра даже в голову не пришло их организовывать, а рядовым гражданам — в них участвовать.

Почему после задержания Сергея Фургала события в Хабаровске пошли по совсем другому сценарию? Частично это объясняется специфическими особенностями Дальнего Востока. Впервые попав пять лет тому назад на Сахалин, я сначала удивлялся, слыша как местные говорят «у вас там в России», а потом удивляться перестал. Дальний Восток отличается тем, что за отсутствием более удачного термина можно назвать сильно развитым ощущением региональной идентичности.

Это ни в коем случае не сепаратизм: отделяться от «у вас там в России» здесь никто всерьез не стремится. Это скорее постоянная готовность к фронде по отношению к федеральному центру, некая вечная обида на Москву и страстное стремление к тому, чтобы на Дальнем Востоке верховодили не какие-то там незнакомые столичные варяги, а местные. Иными словами, «местный патриотизм» развит здесь в гораздо более высокой степени, чем на европейских территориях России. Но вот что мне еще кажется: те явления и настроения, которые проявились в Хабаровске в особо концентрированном варианте, пусть в менее яркой форме наличествуют и в других регионах РФ. Ведь дело здесь не только в местечковом патриотизме. Дело в очень болезненной реакции людей на ситуации, которые могут быть восприняты как свидетельство неуважительного отношения к ним со стороны власти.

В истории падения Сергея Фургала важно не только то, что именно произошло, но еще и то, как это произошло. Для того чтобы Фургал стал главой Хабаровского края, потребовалось два тура всенародного голосования. Для того чтобы Фургал де-факто перестал быть главой региона, достаточным оказался всего лишь приезд нескольких оперативников из Москвы, которые бесцеремонно нагнули действующего губернатора. Люди почувствовали, что их лишили права голоса, что их выбор оказался «обнуленным». Это, естественно, не призыв к тому, что Фургала следовало оставить в покое. Если получены убедительные показания о том, что действующий губернатор причастен к организации заказных убийств, варианта «оставить губернатора в покое» просто не существует. Это призыв к тому, чтобы силовики научились соблюдать некий этикет в отношениях с обществом.

Я пока понятия не имею, как именно может выглядеть подобный этикет, процедура действий в таких нестандартных обстоятельствах. У меня для этого просто не хватает фантазии. Но я считаю унизительным для Хабаровского края то обстоятельство, что с формальной точки зрения им сейчас управляют из СИЗО. И я считаю очень тревожным сигналом общую реакцию российской публики на арест Сергея Фургала. Официальное объяснение причин задержания губернатора было воспринято с нескрываемым скепсисом. А вот популярность связанных с этим задержанием различных теорий заговора, напротив, оказалась прямо-таки головокружительной. Не свидетельствует ли все это, что в обществе накопился огромный объем недоверия по отношению к силовикам? И не связано ли это с отсутствием у силовиков вышеупомянутого этикета? Разумеется, главная задача стражей порядка — бороться с преступностью, а не соблюдать политес. Но в том-то и дело, что выполнять эту главную задачу гораздо легче и эффективнее в условиях наличия мощной общественной поддержки, а не массового общественного недоверия.

С точки зрения политической тактики негативные политические последствия задержания губернатора Хабаровского края купируются очень просто. Я очень критически отношусь к Владимиру Вольфовичу и его партии. Однако выбор, который Хабаровский край сделал на нескольких последних выборах, говорит сам за себя. Самой популярной политической силой в регионе является сейчас ЛДПР. Как я уже писал, если новым врио губернатора станет выходец именно из этой партии (а еще лучше — местный выходец из этой партии), это будет и логично, и морально оправдано. А вот как быть со стеной недоверия, которая существует между нашими силовиками и многими гражданами России, я пока даже не представляю. На решение этой задачи точно потребуется гораздо больше времени и сил — при условии, конечно, что она является в принципе решаемой.

Смотрите видео по теме:
«Протестующие против задержания Фургала в Хабаровске песней Цоя потребовали перемен»

00:52

Источник www.mk.ru