Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Чемезов рассказал о новом удивительном русском оружии

Наследники «Катюши»: «Торнадо-С», «Тосочка», «Земледелие»

Разработчику и производителю известных на весь мир российских реактивных систем залпового огня – тульскому НПО «Сплав» имени А.Н.Ганичева – исполнилось 75 лет. Предприятие входит в структуры госкорпорации «Ростех». Гендиректор госкорпорации Сергей Чемезов посетил предприятие и рассказал о новейшем российском оружии.

фото: Наталия Губернаторова

В числе новинок, которые впервые показаны широкой публике — реактивная система залпового огня «Торнадо-С», инженерная система дистанционного минирования «Земледелие» и тяжелый огнемет «Тосочка». Если «Торнадо-С» уже поставляется в войска, то огнеметная системы «Тосочка» и «Земледелие» проходят завершающие стадии испытаний.

Как рассказал Сергей Чемезов, для каждой из этих систем разработаны «умные» боеприпасы.

«Торнадо-С» оснащается автоматизированной системой управления огнем. Дальность стрельбы — более 100 километров. Точность стрельбы — в 15-20 раз выше, чем «Смерча».

Для этой системы впервые разработаны два 300-мм управляемых реактивных снаряда. «Каждому из снарядов можно задать индивидуальные параметры не только по дальности полета, но и по траектории для разведения их по различным целям», — сообщил Чемезов.

Он подробно рассказал о достоинствах системы «Земледелие». Это современная система дистанционного минирования. Машина в автоматизированном режиме обеспечивает подготовку данных полетного задания, программирует боеприпасы, в том числе время их самоликвидации.

Залп осуществляется в автоматическом режиме по расчетным точкам прицеливания. Автоматически регистрируется заминированный район на электронных картах местности.

Оказывается, на российские реактивные системы залпового огня большой спрос в мире. На их долю приходится треть мирового рынка таких систем. Основные конкуренты — США и Китай. Причем китайские разработки, по словам Чемезова, «во многом находятся под влиянием российских образцов».

Объем поставок реактивных систем в российскую армию Чемезов не озвучил, сославшись на секретность. В первую очередь, акцент делается на повышении точности и дальности стрельбы, эффективности поражения.

Для поощрения работников «оборонки» планируется учредить премию имени Николая Александровича Макаровца, который 30 лет возглавлял НПО «Сплав». Под его руководством создавались «Смерч», «Ураган- 1М», «Торнадо-Г». Премией будут награждать за достижения в области создания изделий военного и гражданского назначения.

Сергей Чемезов и губернатор Тульской области Алексей Дюмин приняли участие в торжественном открытии нового цеха на «Сплаве». Площадь цеха — более 3,4 тыс. кв. метров. В новом цехе будут собирать корпуса снарядов к реактивным системам залпового огня «Смерч», «Ураган», «Торнадо-Г», а также элементов боеприпасов, включая блоки систем управления, парашютные отсеки.

Источник www.mk.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *