Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Чему нас учит болезнь Бориса Джонсона

Корнавирус, юмор и 70 любовниц

Почти одновременно с берегов туманного Альбиона пришли две новости. Символ триумфа эксцентричности в британской политике, действующий премьер-министр Соединенного Королевства Борис Джонсон загремел в больницу в связи ухудшением состояния здоровья из-за коронавируса. А вот символу эксцентричных нравов британской аристократии маркизу Бату повезло еще меньше.

фото: AP

Известный тем, что он одновременно содержал в коттеджах на территории своего поместья 70 любовниц и собственноручно разрисовал стены своего старинного особняка эротическими рисунками, 87-летний маркиз скончался из-за того же самого коронавируса. Эти две новости, конечно, совершенно разного порядка. Но обе они ставят один и тот же вопрос: помогает ли безудержное веселье и способность не относиться ни к чему слишком серьезно в борьбе против эпидемии? Или на фоне триумфального шествия коронавируса по планете и множества смертей о шутках и улыбках лучше забыть до лучших времен?

Честно признаюсь, ответ на этот вопрос я получил даже до того, как сумел его сформулировать. Читая о невзгодах Бориса Джонсона, я одновременно слушал экстренное обращение королевы Елизаветы II к к нации — только пятое за время ее 68-летнего царствования.

Сказать, что это обращение меня зацепило, — не сказать ничего. Казалось бы, все связанные с коронавирусом самые важные слова ободрения и утешения уже сказаны. И ничего нового придумать в принципе невозможно. Но королеве это удалось — потому, видимо, что она ничего не придумывала, а говорила от сердца, опираясь на свой опыт обращения к нации в кризисные моменты. Начался этот опыт еще в 1940 году, когда 13-летняя наследница престола принцесса Елизавета вместе со своей младшей сестрой, десятилетней принцессой Маргарет, обратилась по радио к британским детям, которых Вторая мировая война разлучила со своими родителями.

Вы спросите: при чем здесь шутки и юмор? А вот при чем. Послушаем один из самых трогательных моментов речи королевы: «Я надеюсь, что в будущем все смогут гордиться тем, как мы встретили эти трудности. А те, кто придет после нас, скажут, что это поколение британцев такое же сильное, как и все прежние. Такие черты, как дисциплина, спокойная, жизнеутверждающая решимость и сочувствие к ближнему по-прежнему являются основными в нашей стране». А теперь внимание. В оригинале фраза «спокойная, жизнеутверждающая решимость» звучит так: «quiet good-humored resolve» — решимость, основанная на хорошем чувстве юмора.

Возможно, мой буквальный вариант перевода этого пассажа из речи королевы не слишком хорош. Но дело не в этом. Дело в том, что «решимость, основанная на хорошем чувстве юмора», — это не нечто абстрактное и бессодержательное. Это качество, которое в случае своего наличия у руководителя вполне способно оказать ему реальную помощь в борьбе с коронавирусом. Например, сейчас во многих российских регионах в целях обеспечения социального дистанцирования ввели систему спецпропусков. Получить их можно, только отстояв долгую живую очередь, нарушив при этом, естественно, все нормы социального дистанцирования. Ввести подобные меры могут только два типа руководителей. Садисты, которые осознанно губят подведомственное население (таких в нашем губернаторском корпусе, надеюсь, нет), и люди, у которых начисто отсутствует воображение и чувство юмора. Руководитель с чувством юмора сразу осознал бы абсурдность происходящего и подкорректировал свое решение.

Итак, чувство юмора помогает избегать ошибок при принятии решений. Чувство юмора помогает не сойти с ума в кризисные моменты и сохранить при этом трезвую голову. Чувство юмора помогает не терять ощущение перспективы: кризис 2020 года тоже закончится и уйдет в прошлое, как в прошлое уже давно ушел кризис 1940 года, во время которого будущая королева впервые выступила по радио. Это относится к тем из нас, кто может продемонстрировать свое чувство юмора только обмениваясь шутками в социальных сетях. Это относится и к тем из нас, кто принимает важнейшие решения, от которых зависит жизнь (и давайте называть вещи своими именами — смерть) других людей.

Заточенному в госпиталь Борису Джонсону сейчас, наверное, совсем не до шуток. Но это никоим образом не дискредитирует его «юморной» стиль руководства. Дискредитировать этот стиль могут лишь допущенные британским премьером конкретные практические ошибки при принятии решений. Но кто сейчас может сказать, у кого этих ошибок в конечном итоге будет больше — у руководителей, которые никогда не улыбаются, или у тех, кто, подобно Джонсону, стараются оставаться верными себе даже в самые кризисные моменты?

Мне очень не нравится политика правительства Бориса Джонсона по отношению к России (сейчас это, конечно, не имеет никакого значения, но я стараюсь поддерживать себя в форме, думая о посткоронавирусном времени, когда это вновь станет важным). Но я искренне желаю британскому премьеру скорейшего выхода из госпиталя и скорейшего выздоровления. Очень хочется поскорее услышать новую порцию жизнеутверждающих шуток в его исполнении. Вдруг коронавирус их тоже услышит и придет в такое негодование, что постарается поскорее уйти? Маловероятно, конечно. Шутка у меня получилась вполне ничего.

Смотрите видео по теме:
«Больной Борис Джонсон перед отправкой в больницу записал видео»

01:46

Пандемия коронавируса. Хроника событий

Источник www.mk.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *