Члену Общественной палаты угрожает физической расправой «проукраинская деструктивная группа»

0
3

В ОП РФ рассказали о наблюдении за ходом голосования по поправкам к Конституции

«По каждому звонку мы ведем работу», — заявила секретарь Общественной палаты Лидия Михеева на брифинге, посвященном наблюдению за голосованием по поправкам к Конституции. В мероприятии, которое прошло в ситуационном центре ОП РФ, приняли также участие уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова и ее коллеги в регионах России, подключившиеся к брифингу в режиме видео-конференц-связи.

Фото: oprf.ru.

По словам Михеевой, ход голосования контролируют почти 512 тысяч общественных наблюдателей. На связи с ними постоянно находятся сотрудники ситуационного центра ОП, которые в оперативном режиме собирают информацию о том, в какой мере ситуация на участках соответствует «золотому стандарту наблюдения», выработанному Общественной палатой России в сотрудничестве с ЦИК.

На текущий момент, сообщила секретарь Общественной палаты, «зафиксировано 131 сообщение о том, что этот стандарт не соблюдается». Кроме того, 180 сообщений и вопросов поступило на открытую Общественной палатой «горячую линию». Еще один канал обратной связи — региональные общественные палаты. От них в ОП начала голосования поступило 48 разного рода тревожных сигналов. «Все это мы тщательно проверяем», — заверила Лидия Михеева.

Один из наиболее вопиющих фактов — давление, которому подверглась член Общественной палаты РФ от Севастополя Наталья Кирюхина. «Ей угрожают за ту общественную деятельность, которую она ведет, — пояснила Михеева. — И это связано с том числе с наблюдением за ходом голосования».

Подробности рассказала по видеосвязи сама Кирюхина. Общественнице позвонили с неизвестного номера, и незнакомый мужской голос начал угрожать ей физической расправой. «Он обвинял меня в поддержке изменений в Конституцию, поддержке политики Владимира Владимировича Путина, — сообщила член ОП. — Я поняла, что это представитель некой проукраинской деструктивной группы».

Это не первый случай, когда принципиальная и независимая позиция наблюдателя вызывает ненависть антироссийских сил. По словам Кирюхиной, ей угрожали и после мартовской встречи президента с представителями общественности Крыма и Севастополя, в которой она принимала участие. «На этой встрече я сказала, что для севастопольцев поддержка изменений в Конституцию — это историческая миссия», — вспоминает член ОП.

«Уверена, что правоохранительные органы сделают все возможное, чтобы найти это лицо, привлечь его к уголовной ответственности, — прокомментировала эту информацию Татьяна Москалькова. — Со своей стороны, как уполномоченный по правам человека возьму на контроль этот беспрецедентный случай давления на члена Общественной палаты, на гражданина и просто на симпатичную женщину».

Институт уполномоченных по правам человека также «в полной мере включился в мониторинг проведения общероссийского голосования за изменения в Конституцию», завила Москалькова. И также чутко реагирует на сигналы граждан и общественных активистов. Впрочем, значительная часть обращений связаны, по словам уполномоченного, не с жалобами, а совсем наоборот — с благодарностью.

«Длинное голосование — это впервые применяемая форма, и она людям нравится, — поделилась всероссийский омбудсмен. — К нам поступают звонки людей, которые говорят: «Да, очень удобно, что можно выбрать разную форму голосования и что можно голосовать несколько дней».

К сожалению, есть и другие обращения, не стала скрывать Москалькова: «Они связаны с тем, что людям не сообщают адрес избирательного участка, на который они могут прийти и проголосовать… Поступали обращения, связанные с тем, что люди не понимают, не знают, как им зарегистрироваться, чтобы проголосовать в электронном виде».

Одна из жалоб вызвана тем, что военнослужащему не разрешили проголосовать по военному билету (дело было в Екатеринбурге). «Ну, совершенно ни в какие рамки, — возмущается Москалькова. — Мы связались с председателем комиссии, и вопрос был урегулирован».

В зоне «наблюдательной» ответственности уполномоченных по правам человека находятся, подчеркнула Татьяна Москалькова, в том числе и «закрытые территории» — следственные изоляторы, психиатрические больницы, дома престарелых. Интересным опытом наблюдения за голосованием в учреждениях такого рода поделилась уполномоченный по правам человека в городе Москве Татьяна Потяева.

«В связи с пандемией вход в эти учреждения по 1 июля включительно запрещен, — рассказала Потяева. — Как мы вышли из этой ситуации? Наблюдение мы ведем в онлайн-режиме. Так, например, 25 июня в онлайн-режиме мы вели наблюдение за голосованием людей, содержащихся в Бутырской тюрьме». Омбудсмен осталась довольна увиденным: «Из 1300 заключенных лишь двое отказались от участия в голосовании. Все остальные участвовали. И никаких замечаний. Мы постоянно находились в контакте с комиссией, видели, как проходит голосование. Никаких нарушений выявлено не было».

Серьезных нарушений, заверила Татьяна Потяевой, не обнаружено и на остальных московских участках для голосования. В остальных регионах страны, судя докладам ее коллег, похожая картина. Скажем, на горячую линию аппарата уполномоченного по правам человека во Владимирской области поступило с начала голосования всего 14 звонков. «Самый распространенный вопрос — можно ли проголосовать по поправкам отдельно», — сообщила областной омбудсмен Людмила Романова.

Впрочем, скучать наблюдателям и организаторам голосования не приходится: не всем нравится спокойный ход плебисцита. О методах деструктивных сил подробно рассказал член рабочей группы Общественной палаты по контролю за голосованием Александр Малькевич. «Когда мы говорим о фейках, связанных с голосованием, ни о каких шутках речь не идет, — категоричен он. — Это все спланированная организованная кампания».

На прошедшем в понедельник вечером брифинге Малькевич презентовал свой видеопроект «ФейкКонтроль», задачей которого, как следует уже из названия, является борьба с дезинформацией. По подсчетам Малькевича, общее число фейков, связанных с голосованием по поправками, перевалило за пять тысяч. «Фейкометы особенно атакуют небольшие населенные пункты в удаленных районах России — чтобы сложнее было оперативно проверить», — поясняет член ОП.

В качестве характерного примера «регионального фейка» он приводит случай, произошедший в городе Сатка Челябинской области. «Молодой человек снял видео на участке и распространил его, — рассказал Малькевич. — В этом видео он утверждал, что при голосовании у него не спросили паспорт. Но понятно, что этого не было. Как создаются фейки сейчас? Любой человек может на камеру сказать любую ахинею».

Чем ближе к финалу плебисцита, тем ситуация напряженнее. «Мы фиксируем рост подобных сообщений, — бьет тревогу Малькевич. — Думаю, первого июля они будут идти практически ежечасно».

«Фейкометы» так или иначе, связаны с внешними врагами России, полагает общественник. Их усилия направлены на то, чтобы «создать соответствующую картину мира, которую СМИ — иностранные агенты смогли бы потом подать в нужном ракурсе». Конечная же цель кампании — «после завершения голосования легитимизировать некий международный протест против его результата».

Источник www.mk.ru