Что изменится с 1 июля: пенсии, ЖКХ, выплаты на детей

0
6

В России вводятся новые законы и правила

Июль 2020 года оказался богат на законодательные изменения. Если тарифы ЖКХ традиционно повышаются с 1 июля, то некоторые новшества оказались неожиданными. Например, с середины этого года предложено распространить режим самозанятых на всю страну, хотя тестовый режим должен был действовать до 2028 года. Нововведения коснутся и благосостояния россиян: выплаты на детей продлят, а часть пенсий проиндексируют.

фото: Екатерина Шлычкова

Тарифы ЖКХ вырастут

Жилищно-коммунальный услуги подорожают с 1 июля на 2,4-6,5% в зависимости от региона. Сильнее всего тарифы вырастут на Северном Кавказе: в Чечне – на 6,5%, в Кабардино-Балкарии – на 5,4%, в Дагестане – на 5,2%.

Минимальный порог увеличения запланирован в Ненецком автономном округе – на 2,4%. Впрочем, в среднем рост тарифов по всем регионам составит 4% и не превысит инфляцию. Законодательные власти рассматривали идею «заморозить» цены на коммуналку из-за ухудшения материального положения россиян в период пандемии. Однако правительство инициативу отвергло, встав на сторону ресурсных компаний, которые без индексации тарифов столкнутся с недофинансированием.

Электросчетчики заменят бесплатно

Есть и хорошая новость от коммунальщиков. С 1 июля установка, ремонт, обслуживание и замена приборов учета электроэнергии будут проводиться за счет энергетических компаний. Причем обязательство будет действовать и для гарантирующих поставщиков в многоквартирных домах, и для сетевых компаний в случае с частным сектором, коттеджами и юридическими лицами. Как пояснили в Минэнерго, жильцам останется следить только за сохранностью счетчиков.

Налог на самозанятых введут везде

В последнем обращении к гражданам президент Владимир Путин предложил распространить налоговый режим для самозанятых на всю страну. С 2018 года он действовал в тестовом режиме, сначала в 4 регионах, а затем в 23 субъектах РФ. При этом регионы смогут сами решать – присоединяться к проекту или нет. Еще одно новшество – в качестве самозанятых можно будет регистрироваться с 16 лет, а не с 18-ти как раньше.

Самозанятыми могут стать фрилансеры и предприниматели, которые не трудоустроены у работодателя и не имеют статус ИП или юрлица. С помощью мобильного приложения «Мой налог» они могут легализовать свой доход и платить с каждой оказанной услуги налог в 4% (если клиент – физлицо) и 6% (если клиент – юрлицо или ИП) вместо обычного НДФЛ в 13%. По данным Минфина, уже более 741 тыс налогоплательщиков стали самозанятыми.

Повторная выплата на детей

В июле семьи с детьми получат еще одну единовременную выплату в 10 тыс рублей на каждого ребенка. Эти средства будут дополнительно предоставлены к ежемесячной выплате в 5 тыс рублей на детей до 3 лет и автоматически начислятся к июньской единовременной выплате на детей от 3 до 16 лет. Новое заявление на финансовую помощь подавать не нужно: деньги выплатят на основании уже имеющихся у ПФР данных. Как сообщил премьер-министр Михаил Мишустин, на эти цели планируется выделить более 270 млрд рублей.

Пенсии пожилых опекунов повысят

Возобновится индексация страховых пенсий приемным родителям-пенсионерам и попечителям несовершеннолетних детей. Ранее их приравнивали в работающим пенсионерам из-за того, что они занимаются воспитанием детей по договору и получают за это вознаграждение. При этом размер вознаграждения был небольшим: 4-5 тыс рублей. Теперь им будут ежегодно индексировать размер страховой пенсии и фиксированную выплату к ней. Перерасчет пенсий пройдет в беззаявительном порядке: обращаться в органы ПФР не потребуется. По оценкам правительства, мера охватит 45,8 тыс приемных родителей-пенсионеров.

Закончится перевод пенсионных выплат на карты «МИР»

До 1 июля банки должны завершить перевод пенсионеров на карты платежной системы «МИР». Однако до 1 октября Центробанк разрешил не наказывать банки, если они продолжают перечислять пенсии на карты других платежных систем. Таким образом, владельцы карт Visa и MasterCard еще три месяца смогут ими пользоваться.

Микрокредитование снова ужесточат

С 1 июля вводятся новые правила для рынка микрокредитования. Для микрокредитных компаний с упрощенным регулированием устанавливаются минимальный размер собственных средств в 1 млн рублей. Также микрокредитные компании обязуют раскрывать информацию о структуре и составе своих акционеров.

Обувь, сигареты и лекарства промаркируют

Расширяется перечень товаров, подлежащих обязательной цифровой маркировке. Информация обо всех ввозимых в страну препаратах должна будет вноситься в систему мониторинга движения лекарств. При этом реализация немаркированных лекарств, поступивших в продажу до 1 июля, будет разрешена до окончания их срока годности.

С 1 июля должен быть полностью прекращен оборот в стране немаркированной табачной продукции. Становится обязательной и маркировка обуви. Товары без специальных кодов после 1 июля продавать будет нельзя. Проверить легальность товара покупатели смогут в приложении «Честный знак»: там отразится вся информация о движении пары обуви от производителя к покупателю. Уже поставленную в магазины обувь можно будет промаркировать до 1 сентября.

Туристам предложат отечественный отдых

С 1 июля почти в полноценном режиме открывается курортный сезон. Начинают работу гостиницы и курорты по всей стране, снимаются ограничения на межрегиональные поездки, открываются пляжи, парки и набережные. Уже месяц работают санатории Краснодарского края с медицинской лицензией, теперь к ним официально присоединятся все отели, турбазы и детские лагеря. При этом Роспотребнадзор обязал курорты соблюдать меры безопасности, в том числе, социальную дистанцию. Свои правила ввели и регионы. Где-то вводится максимальный уровень загруженности гостиниц, в каких-то регионах остались ограничения на въезд. Перед планированием поездки стоит изучить информацию об ограничениях и эпидемиологической обстановки региона.

С 15 июля частично возобновляется международное авиасообщение. Границы будут открыты со странами ЕАЭС и СНГ. Европа и дальнее зарубежье для россиян пока закрыты.

Доказывать инвалидность не придется

С 1 июля для получения выплат и госуслуг не требуется предоставлять справку об инвалидности. Необходимая информация будет запрашиваться уполномоченными органами в рамках электронного взаимодействия между ведомствами. Раньше из-за бюрократически проволочек выплаты по инвалидности зачастую задерживались: приходилось самостоятельно собирать документы, писать заявление в ПФР, ждать подтверждения экспертиз. Теперь обращение за льготами людей с ограниченными возможностями упростится.

Еще одно новшество ждет инвалидов-владельцев автомобиля. С 1 июля опознавательный знак с изображением коляски больше не требуется. Сведения об автомобиле, управляемом или перевозящем инвалида, должны быть размещены в федеральном реестре, а знаки выдаваться не будут. Для получения права на бесплатную парковку инвалиды или их законные представители должны подать заявление в ПРФ о внесении транспортного средства в реестр. Это можно сделать также в МФЦ или на портале Госуслуги. Для инвалидов на парковках общего пользования должно быть не менее 10% льготных мест.

Декларации госслужащих переведут в электронный вид

Госслужащие будут заполнять справки о доходах только с использованием специального программного обеспечения «Справка БК». Этот сервис размещен на официальном сайте президента России. Такие справки обязаны заполнять около 2 млн человек, в том числе депутаты и сотрудники государственных фондов. «Справка БК» автоматически проверит корректность заполнения документа, будет хранить данные и обновлять их.

Работникам предложат выбрать формат трудовой книжки

Правительство перенесло срок уведомления работника об электронных трудовых книжках. Работодатели должны были до 1 июля собрать информацию сотрудников о том, какой формат трудовой книжки за ними остается – электронный или бумажный. Срок продлили до 31 октября.

В вузах вводят обязательную практику

Практическая подготовка студентов станет обязательной частью обучения для всех специальностей в вузах, колледжах и училищах. Такая норма существовала в советской системе образования, а в современной России осталась только для четырех направлений: авиационный и железнодорожный транспорт, медицина и фармацевтика.

Географическое указание закрепят законом

С 27 июля в России появляется новый объект интеллектуальных прав – географическое указание. Норма коснется производителей продуктов, вина, других товаров. Для региональных производителей упрощается процедура регистрации товара с упоминанием географического объекта. Например, раньше «Адыгейский сыр» должен был производиться исключительно из адыгейского молока и созревать в специальных корзинках из сливовых прутьев. При этом 80% адыгейского сыра производилось за пределами Адыгеи. Теперь Адыгейским официально сможет называться сыр, если хотя бы один из этапов его производства был в одноименной местности.

Комментарии экспертов

Источник www.mk.ru