Директор музея современной истории России Ирина Великанова: «Электронное голосование-это надёжно и безопасно»

0
5

фото: Наталья Мущинкина

«Я проголосовала электронным способом, воспользовалась правом, которое дано жителям Москвы и сделала свой выбор дистанционно. Мне кажется, все очень современно и удобно.

Прежде всего, это безопасно. Те, кто боится пойти на избирательный участок по каким-либо причинам, могут воспользоваться этой возможностью и отдать свой голос онлайн. Кроме того, это удобно для тех, кто сейчас на работе или не в Москве.

Есть сообщения о нарушениях, но все они оперативно рассматриваются, и там, где это необходимо, предпринимаются меры по пресечению. Доверять непроверенной и недостоверной информации точно не стоит. Что касается конкретно организации процедуры электронного голосования, то сейчас уровень развития технологий уже достаточно высокий, чтобы можно было обеспечить его надежность, включая прохождение идентификации личности и корректное отображение результатов голосования. Насколько я знаю, многие мои знакомые и сотрудники музея этой услугой воспользовались. Если бы я считала, что это небезопасно – я бы не стала голосовать.

Даже сам процесс обсуждения [поправок к Конституции РФ] был очень открытым. У каждого, кто хотел, была возможность высказаться о поправках, которые предлагались в Основной закон нашей страны. Это были обсуждения и в общественных организациях, и в политических партиях, и в парламенте, и просто обычные граждане могли прислать в рабочую группу свои замечания и предложения. Поэтому сейчас нужно просто сделать последний шаг — нужно проголосовать.

Очень много наблюдателей на голосовании, много волонтеров, тех, кто изучил поправки к Конституции и сейчас разъясняет людям через горячую линию суть тех или иных поправок. Звонков очень много. Это означает, что люди по большей части активно интересуются процессом принятия поправок. Это касается и поправок, связанных с социальными гарантиями, с защитой нашей исторической памяти, с сохранением культурного наследия. Все они очень важны для людей, по-другому и быть, наверное, не могло. Россия 30 лет назад и Россия сегодня — это две абсолютно разные страны. Понятно, что мы хотим видеть себя сильным социальным государством и сейчас к этому стремимся. Для людей это имеет колоссальное значение. Они хотят, чтобы у них были гарантии, социальная защищенность, уверенность в завтрашнем дне. Они хотят жить в суверенном государстве, где защищается историческая память их предков — насколько я знаю, согласно опросам, это самая популярна среди населения поправка. Поэтому все, кто осознает себя гражданином своей страны, интересуются предложенными изменениями в основной закон и голосуют».

Источник www.mk.ru