Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Для гиперзвукового «Кинжала» модернизировали воздушный командный пункт

Теперь ударный комплекс «увидит» цели за сотни километров

Российское военное ведомство рассказало, как будут наводить на цель российское супер-оружие – авиационный ракетный комплекс «Кинжал». Его гиперзвуковая ракета летит к цели со скоростью, которая в 10 раз превосходит скорость звука. Такого оружия нет даже у США. И вот теперь «Кинжал» можно будет наводить на объекты противника, расположенные за сотни километров. 

фото: kremlin.ru

Функцию воздушного командного пункта, способного наводить самолеты МиГ-31БМ с «Кинжалом» на цель, теперь способен выполнять модернизированный самолет радиоэлектронной разведки Ил-20М. Он введен в эксплуатацию в Южном военном округе, где уже стоят на боевом дежурстве кинжальные «миги».

Характеристики Ил-20М держаться в секрете. Но известно, к примеру, что его собрат — самолет дальнего радиолокационного обнаружения и наведения А-50 «видит» все цели на расстоянии 400-500 километров. Идущий ему на смену А-100 «Премьер» просматривает все на еще большую дальность — 600 км.

Скорее всего, на Ил-20М пройдет обкату радиолокационное оборудование «Премьера». Так что «Кинжал» сможет поразить цели на огромной дальности. По крайней мере, в акватории Черного моря он сможет достать любой чужой корабль.

Как рассказали военные, главной особенностью Ил-20М, который будет базироваться на одном из военных аэродромов в Ростовской области, является возможность выдачи целеуказания по защищенному каналу связи непосредственно на комплекс «Кинжал».

Пресс-служба округа сообщила также, что модернизированный самолет-разведчик оснащается современными комплексами радиоэлектронной, радиотехнической и оптико-электронной разведки. Оборудование позволяет вести радиоперехват в широком спектре частот.

Радиоэлектронное оборудование позволяет Ил-20М обнаруживать цели в любых погодных условиях. Аппаратура может обнаруживать малоразмерные объекты в воздухе, вести видео и фотосъемку высокого разрешения.

Как рассказал ранее «МК» военный эксперт Алексей Леонков, в России вопрос управляемого гиперзвука решен. Он сообщил, что МиГ-31БМ с «Кинжалом» быстро набирает высоту порядка 20–25 километров. «Это та высота, где высокие скорости наименьшим образом влияют на технику и летчиков. Это было проверено экспериментальным путем, еще когда создавали МиГ-31. На этих же высотах летают наши гиперзвуковые комплексы «Кинжал», поскольку именно на такой высоте и таких скоростях обеспечиваются оптимальные дальность полета и расход топлива», — рассказал эксперт.

Оценивая достоинства российского «Кинжала», эксперты называют главное его качество – неуязвимость от существующих средств противоракетной обороны. Комплексы ПРО не успевают реагировать на гиперзвуковые скорости, а противоракеты просто не догоняют. Теперь с новым воздушным командным пунктом «Кинжал» станет еще более грозным оружием.

Абдула в известном фильме говорил: «Кинжал хорош для того, у кого он есть, и плох для того, у кого его нет». Не поспоришь.

Источник www.mk.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *