«Для поправок в Конституцию социальный пакет является ключевым».

0
4

Эксперты прокомментировали связь предложенных мер социальной поддержки с предстоящим голосованием

По ставшей уже доброй традиции обращение президента Путина к российскому народу 23 июня 2020 года изобиловало конкретными мерами социальной поддержки самых уязвимых слоев населения. В частности президент объявил о повышении ставки подоходного налога для граждан с высокими зарплатами и повторении разовых выплат 10 тыс. руб. для семей с детьми до 16 лет. Среди других инициатив — расширение программы по ипотеке под 6,5%. Особенно значимы эти меры, так как уже через неделю начнется голосование по поправкам в Конституцию РФ. О связи этих двух событий мы рас спросили наших экспертов.

фото: Наталия Губернаторова

— Социальные пособия, которые были самые востребованные (10 000 рублей на ребенка до 16 лет) продлили, увеличенное пособие по безработице для двух родителей потерявших работу продлили. И как налоговик я хочу сказать, что долго спорили о введении прогрессивной шкалы налогообложения доходов. И  этот компромисс небольшой, что богатые люди будут платить больше (15 % от дохода превышающего 5 млн. рублей) это не похоже на ту прогрессивную шкалу, которая была в 90-х. Потому что сам президент в начале 2000-х был инициатором введения этой плоской шкалы. И на тот момент эта мера была очень оправданной. Но и в последнее время критика была обоснованна. Люди не понимали почему, граждане с очень маленькими доходами платят столько же сколько богатые люди. Сейчас это изменили. Я думаю, что вот эти 2%, которые дополнительно заплатят люди состоятельные, покроют определенную часть затрат, связанных с социальной поддержкой. Хотя на самом деле, конечно, сам  подоходный налог идет и формирует местные бюджеты, бюджеты регионов, что тоже очень их укрепит.

Ну и конечно инициативы по самозанятым . Их стало больше в связи с ростом безработицы, так как поменялась структура занятости И для этой категории людей механизмы и налогового оформления и регистрации стали более удобны. Отдельно хочу похвалить Агенство Стратегических Инициатив, которые продвигали идею распространить статус самозанятых для граждан с 16 лет. У меня сыну младшему в этом году будет только 18 и он студент колледжа . Он уже больше года преподает в детском технопарке равных возможностей Ай-ти технологии ля всех. И когда я ему сказала, он был очень рад .   

Для поправок, голосование по которым ожидается, социальный пакет является ключевым. Индексаций пенсий, включенных в поправки, очень ждут работающие пенсионеры. Их правительство в последнее время немного обижало, их пенсии не индексировались. И сейчас во внесенных поправках нет градирования какие пенсии индексировать: работающим пенсионерам или только не работающим. Все пенсии будут индексировать. И я как гражданин очень этого ожидаю.

— Выступление президента было выдержано в рамках стратегии, которую он уже задал во время пандемии. Основные приоритеты остаются прежними: прежде всего это безопасность и защита граждан; второе, развитие экономики. Особо стоит обратить внимание, что медицина является одн6ой из приоритетных задач для президента. И так было и до пандемии. Произошедшее же расширение мер поддержки и социальной помощи (пособия для детей, льготы по ипотеке) это на мой взгляд стало приятной неожиданностью.

Источник www.mk.ru