Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Друга семьи Рамзана Кадырова осудили за оправдание терроризма

Молодой человек опубликовал в сети скандальный ролик о чеченской кампании

Родственник друга семьи Рамзана Кадырова получил в Москве реальный срок за оправдание терроризма. 28-летний Айтахаджи Халимов, работник клининговой компании из Калининграда, опубликовал три ролика о чеченской войне и был приговорен Вторым западным окружным военным судом к трем годам и шести месяцам колонии общего режима.

фото: Михаил Ковалев

Как стало известно «МК», молодой человек был задержан в Калининграде в конце декабря прошлого года. Вопросы к Халимову появились после того, как он опубликовал на своей страничке в «Вконтакте» ролики о первой чеченской кампании. Больше всего сотрудников ФСБ заинтересовал минутная видеозапись под названием «Они выиграли эту войну». Так, в частности, в ролике говорилось, что «в сопротивлении чеченцев было что-то героическое», «они показывали несокрушимый моральный дух» и «вытеснили русских из Грозного». Следствие посчитало, что разместив подобные ролики, Халимов оправдал терроризм. 

Уроженец Чечни Халимов покинул родину еще в шестилетнем возрасте, как раз, когда там развернулась военные действия. Вместе с матерью он перебрался в Казахстан. Там осужденный танцевал в чечено-ингушском ансамбле «Вайнах», участвовал в международных конкурсах, играл в футбол, работал охранником. Там же он женился и после свадьбы решил перебраться в Калининград.

Сам молодой человек признал, что публиковал данные ролики, однако пропагандировать или оправдывать терроризм не намеревался.  

Примечательно, что деды Халимова и главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова родились в одном поселке в Казахстане, работали на одной шахте и жили по соседству. Когда Рамзан Кадыров приезжал в поселок Малая Сарань, то навещал родственников осужденного. Впрочем, дружба с первым лицом не помогла избежать срока.

Как рассказали «МК» в пресс-службе суда, кроме реального срока, Халимову, также запрещено в течение трех лет после отсидки, заниматься администратированием сайтов.

В тоже время, по словам адвоката Марии Бонцлер, Халимов уже подал жалобу на приговор. Не исключено, что суд апелляционной инстанции снизит срок, ведь Халимов является единственным кормильцем, а в его семье несколько месяцев назад родился ребенок. На вынесение приговора его жена Камила приехала в суд с младенцем, которому было всего 7 дней от роду.

Источник www.mk.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *