Экс-премьера Франции Фийона приговорили к тюрьме за фальшивое трудоустройство жены

0
4

Премьерская жена получала сотни тысяч евро за «фейковый труд»

Французский суд признал бывшего премьер-министра страны Франсуа Фийона виновным в результате процесса о «фальшивой работе» его жены, получившей сотни тысяч евро в виде государственных средств.

фото: AP

Судебное дело было спровоцировано опубликованным в январе 2017 года расследованием французского сатирического еженедельника Le Canard Enchaîné. Спустя несколько месяцев делу был дан официальный ход.

В марте 2017 года политику было предъявлено обвинение в растрате государственных средств, сокрытии и соучастии в злоупотреблении корпоративной собственностью» а также в нарушении обязательств по отчетности перед Верховным управлением открытости финансовой информации в сфере общественной жизни (HATVP, орган, специализирующийся на транспарентности государственных служащих).

Тогда, три года назад, пресса предрекала весьма суровое наказание фигурантам скандала. Писали, что если их вина будет доказана по всем пунктам, то Пенелопе Фийон грозило бы наказание до 5 лет лишения свободы, а ее мужу – аж до 10 лет тюрьмы и штраф до 2 млн евро.

И вот прозвучал приговор: бывший глава французского правительства 66-летний Франсуа Фийон приговорен к 5 годам, а его 64-летняя супруга – к трем годам тюремного заключения.

Каждый из них также был оштрафован на 375 тысяч евро. Пока семейная пара подала апелляцию, что должно помешать немедленному заключению Фийона под стражу.

В чем же конкретно обвиняются экс-премьер и его супруга?

Вышедшая замуж за французского политика в далеком 1980 году и имеющая с ним 5 детей, Пенелопа Фийон (урожденная Кларк – она родом из Уэльса) до поры, до времени оставалась вне поля зрения широкой общественности. Пока благодаря начатому Le Canard enchaîné расследованию не выяснилось, что она числилась помощницей своего супруга в парламенте в течение полутора десятков лет. 

Но никаких видимых доказательств того, что она выполняла какую-либо работу, не было. Зато в качестве сотрудницы парламентского аппарата Пенелопа Фийон за несколько лет заработала (если это слово уместно, так как по версии следствия, она ничем себя не утруждала) более 800 тысяч евро.

Вдобавок выяснилось, что мадам Фийон числилась еще и сотрудницей литературного журнала La Revue des Deux Mondes, принадлежащего одному из друзей ее мужа, миллиардеру Марку Ладрейту де Лашаррьеру. Там тоже, судя по сообщениям СМИ, жена политика либо ничего не делала, либо выполняла какую-то символическую работу. По данным Le Canard Enchaîné, Пенелопа Фийон заработала в журнале 100 тысяч евро, написав туда всего несколько статей.

Само собой, Франсуа Фийон настаивал на том, что его жена честно заработала деньги, утверждая, что не может быть даже малейших сомнений насчет деятельности его жены.

Однако на суде прокурор Орельен Летокар говорил: «Ни Пенелопа Фийон, ни Франсуа Фийон не смогли назвать имена свидетелей, способных засвидетельствовать деятельность Пенелопы Фийон. Какое несчастье могло случиться с этими людьми? Какая беда? В какой стране живет Франсуа Фийон?..»

И вердикт судьи звучит однозначно: «Оплата была непропорциональнjq выполненной работе. Мадам Фийон была нанята на должность, которая была бесполезной».

Скандал с кумовством разгорелся, когда к премьерской должности Фийона добавилось слово «бывший» (он возглавлял кабинет министров при Николя Саркози в период между 2007 и 2012 годами).

Тем не менее, эта история стоила ему президентских амбиций в 2017 году, когда он вполне серьезно рассматривался как фаворит выборов. Из-за «Пенелопагейта» рейтинги Фийона посыпались. Он сначала обвинял своих политических оппонентов, что они пытаются подорвать его честное имя, саботируя его кампанию через историю с женой. Потом он начал извиняться за то, что взял супругу на работу – дескать, это вполне законно, хотя и подрывает доверие. Но уже ничего не помогало.

В конце концов, оскандалившемуся политику, шедшему от правоцентристской партии «Республиканцы», пришлось довольствоваться третьим местом в первом туре, что открыло путь к избранию президентом Эммануэля Макрона, одержавшего победу над Марин Ле Пен.

И уже при Макроне явным отголоском скандала с женой Фийона стало одобрение парламентом закона, запрещающего французским депутатам и министрам нанимать близких родственников на должности парламентских помощников.

Источник www.mk.ru