Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Эксперт объяснил, почему для россиян открыли именно Турцию, Танзанию и Великобританию

Дело в том числе в транзите

Российские власти чуть ли не ежедневно рапортуют об открытии международного авиасообщения с новыми странами и о готовности аэропортов и авиакомпаний к возобновлению авиаперевозок. С 1 августа начинаются полеты в Турцию, Танзанию и Великобританию. По данным информагентств, в ближайшее время авиасообщение планируется возобновить с Арабскими Эмиратами, Южной Кореей и Мальдивами.

фото: Геннадий Черкасов

Но вот вопрос: почему речь идет о Танзании, или Мальдивах, а рейсы к нашим ближайшим соседям по-прежнему остаются под запретом? Что за этим стоит и как на самом деле обстоят дела с авиаперелетами для россиян, «МК» рассказал ведущий авиационный эксперт, руководитель интернет-портала AVIA.RU Network — Роман Гусаров.

-У меня создалось впечатление, — поделился с «МК» эксперт, — что очень уж хотелось открыть Турцию. Все об этом просили и умоляли. В прошлом году более пяти миллионов россиян отдохнули в Турции. Сейчас наши курорты все заполнены, и потому все про Турцию только и говорили. Ее надо было открыть под каким-то предлогом. Хотя ранее в списке Роспотребнадзор среди стран, безопасных для россиян, Турция не значилась. Ее вообще ни в каких списках не было. И вдруг неожиданно открыли именно Турцию. 

-Вместе с ней еще Танзанию и Великобританию.

-Такое ощущение, что вместе с Турцией, что называется, «до кучи», открыли еще именно те страны, куда массово все равно никто не поедет. Трудно сказать, что там с Танзанией, так как из России самолеты напрямую туда никогда и не летали. А Великобритания до сих пор требует от прибывших в страну двухнедельного карантина. Ну, и кто при таких условиях туда поедет? Разве что те, кому уж очень нужно. 

Хотя и до того все, кому нужно было учиться, лечиться, кто имел вид на жительство, или гражданство, могли туда поехать. Так что, зачем открыли Великобританию – вопрос. Видимо, вместе с Турцией что-то надо было еще открыть. 

-Разговоры про открытие перелетов на Мальдивы – это из той же серии?

-Наверное, и на Мальдивы кто-то тоже полетит. Видимо, они тоже кому-то очень нужны.

-А могут ли россияне использовать открытые для перелетов страны в качестве транзитных. К примеру, прилетев в Лондон, отправиться в Париж? Или их дальше не пустят?

-Во Францию не пустят точно. Евросоюз для россиян закрыт. В какие-то другие страны, куда въезд россиянам разрешен, видимо, улететь будет можно. Если, конечно, имеется виза и соответствующие документы. 

И через Стамбул можно будет лететь. Существует интересная статистика: за первые три месяца этого года более 300 тысяч россиян побывало в Турции. Вопрос: почему так много, если январь, февраль, март – совсем не курортный сезон? Оказывается, все это люди, которые летели через Стамбул куда-то дальше, так как турецкие авиакомпании и Стамбул предлагают сегодня удобные пересадки для более дальних перелетов.

Так что, можно лететь и через Стамбул, и через Лондон, но только в ту страну, куда разрешено въезжать россиянам. В страны Евросоюза нас не пустят. Я думаю, если бы Евросоюз несколько иначе вел свою политику по отношению к России, то у нас бы сейчас для перелетов открылась не только Турция, но и Греция. Но Греция – член ЕС, поэтому ее курорты для нас этим летом закрыты.  

Брюссель очень жестко относится к этому вопросу. Только накануне было сообщение, что до середины августа для россиян границы ЕС точно не откроют. А я думаю, что в этом году их вообще, скорее всего, не откроют, так как статистика по заболеваемости коронавирусом у нас все еще высокая. Кроме того, в Европе уже начинается вторая коронавирусная волна. Так что об открытии регулярных международных авиаперелетов говорить пока не приходится.

Пандемия коронавируса. Хроника событий

Источник www.mk.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *