Эксперт объяснил, почему РФ ответит США даже на мини-ядерный заряд

0
157

Военная доктрина России предусматривает полноценный ответный удар по агрессору

Любая ядерная ракетная атака США, пусть даже с использованием боезарядов малой мощности, будет встречена ядерным ударом со стороны России. Об этом заявила официальный представитель российского МИД Мария Захарова. Так она прокомментировала сообщение на сайте Госдепартамента США об оснащении ядерными зарядами малой мощности некоторых баллистических ракет американских подлодок. Она подчеркнула, что такие ответные действия полностью соответствуют положениям российской Военной доктрины.

фото: Кадр из видео

Позицию МИД «России» относительно оснащения американского оружия боезарядами малой мощности, в интервью «МК» разъяснил ведущий военный эксперт, главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский.

-Чтобы понять всю подоплеку вопроса, надо начать с «Обзора ядерной политики США», который вышел в прошлом году. В нем упоминается возможность ядерных ударов по неядерным государствам. С этим положением связана военно-техническая политика США в области уменьшения мощности всего семейства ядерных боеприпасов.

Они начали с тактических ядерных бомб, размещенных в Европе, и продолжили боевыми ядерными частями для баллистических ядерных ракет подводных лодок «Trident». Собираются они также модернизировать с уменьшением мощности межконтинентальные баллистические ракеты наземного базирования «Minutemen».

Концепция такова: в связи с повышением точности ракет, а также бомбометания, теперь требуется меньше мощности боезаряда для поражения различных объектов. В связи с этим, сопутствующий ущерб, который наносится всему тому, что находится рядом с уничтожаемым объектом, минимален. А значит во время боевых действий можно использовать малые и сверхмалые ядерные боеприпасы, как бы ядерную войну не начиная.

-Ну, да. К примеру, в обзоре противоракетной обороны – этот документ касается развития систем ПРО США и систем предупреждения о ракетном нападении – американцы уже упоминают о том, что превентивный удар по позициям баллистических ракет вероятного противника, якобы, является актом обороны в интересах ПРО США.

И вот когда эти пазлы все вместе складываешь, то получается, что они как бы готовы применить мини-ядерные заряды, не считая все это ядерной войной.

-Да, все это тянется с 70-х годов прошлого века, когда американцами разрабатывалась доктрина ограниченной ядерной войны в Европе. Под эту самую доктрину в Европе они планировали разместить свои ракеты средней дальности «Pershing», размещали ядерные фугасы на границе ГДР и ФРГ. В соответствии с этой доктриной американцы планировали, что война в Европе начнется с применением ядерных зарядов, но там же, якобы, и закончится.

Но у нас и во времена СССР ответ на это был простой: если примените по нам любое ядерное оружие, размещенное в Европе, мы ответим ударом по Вашингтону. Сейчас та же самая ситуация.

-Да, он сказал, ответим по штабам, по руководящим центрам. И мы абсолютно не ориентируемся на то, мощная эта боевая часть, или не очень мощная, отвечаем полноценно. И вот теперь военно-политическое руководство США по всякому там изворачивается, изобретает какие-то способы, чтобы и рыбку съесть, и, как говорится, усесться поудобней. Но с нами такое не пройдет.

Причем это зависит даже не от заявлений Путина, и, тем более, не от слов Марии Захаровой. У нас это четко прописано в Военной доктрине государства: в случае применения ядерного оружия по России, причем абсолютно независимо от его мощности, Россия нанесет полноценный ответный удар по агрессору. А военная доктрина – руководящий документ для вооруженных сил страны. В соответствии с ним, у нас разработаны все планы боевого применения наших стратегических ядерных сил. И в их ответном применении стесняться мы не будем. Это совершенно точно.

Источник www.mk.ru