Эксперт объяснил повышение статуса Северного флота освоением новых территорий

0
3

«Арктика — наше все»

Президент России Путин своим указом определил субъекты Российской Федерации, которые из состава Западного военного округа переходят в ведение Северного флота. В частности, объединенное стратегическое командование «Северный флот» с января 2021 года прирастет территорией Коми, Архангельской и Мурманской областей и Ненецкого автономного округа. Ранее эти субъекты РФ входили в состав Западного военного округа, штаб которого находится в Санкт-Петербурге.

Фото: Минобороны России.

В России всего четыре военных округа: Западный, Центральный (штаб в Екатеринбурге), Южный (Ростов-на-Дону) и Восточный (Хабаровск). С советских времен наравне с округами числились флота – Балтийский (Калининград), Тихоокеанский (Владивосток) и Черноморский (Севастополь), а также Каспийская флотилия (ранее Астрахань, ныне — Каспийск).

Несколько лет назад для усиления межвидового взаимодействия и создания полноценных группировок на основных стратегических направлениях все флота включили в состав военных округов. Черноморский флот и Каспийскую флотилию подчинили Южному военному округу, Балтийский и Северный флота – Западному, Тихоокеанский – Восточному военному округу.

Но курс на интенсивное освоение Арктики и Северного морского пути потребовал внести коррективы в систему военно-административного управления. В 2019 году Северный флот был выведен из состава Западного военного округа на правах самостоятельного объединенного стратегического командования.

Другими словами, Северный флот приравняли по статусу к военным округам. После этого во всех приказах министра обороны Сергея Шойгу задачи войскам ставились примерно в такой формулировке: приказываю командующим войсками военных округов и Северного флота…

Передача территорий субъектов Федерации из Западного военного округа в Северный флот на практике будет означать, например, переподчинение территориальных военкоматов штабу Северного флота, который находится в Североморске (Мурманск). Как и все воинские части, дислоцированные на территории этих субъектов.

Комментируя решение о повышении статуса Северного флота ведущий военный эксперт, главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский сказал «МК»:

-Этот шаг призван оптимизировать структуру управления вооруженными силами в северном регионе, обеспечить более эффективное взаимодействие флотских и армейских группировок на северном стратегическом направлении.

По его словам, кроме защиты мореплавания по Северному морскому пути и российского арктического шельфа, где планируется наращивать добычу нефти и газа, у Северного флота есть еще одна важная задача: обеспечить надежное противовоздушное и противоракетное прикрытие северного ракетоопасного направления. Как известно, предполагаемые маршруты полета американских межконтинентальных баллистических ракет, расположенных на территории США, пролегают над северным полюсом.

-Так что, можно с полным правом сказать, что Арктика – это наше всё, и защищать ее будет именно Северный флот. Решения по повышению его статуса приняты давно, а сейчас президент своим указом просто упорядочил территорию в рамках военно-административного деления.

Источник www.mk.ru