Эксперт объяснил решение КНДР приостановить военные операции против южнокрейцев

0
3

«Благородные защитники» запустили более 500 тысяч пропагандистских листовок на территорию Северной Кореи

Государственные средства массовой информации КНДР сообщили, что власти страны временно приостанавливают работу над планом военных акций против Южной Кореи. Эксперт рассказал «МК», почему северокорейцы приняли такое неожиданное решение, и что, по его мнению, стало реальной причиной обострения отношений двух восточноазиатских государств.

«Для начала нужно отметить, что многие повелись на ошибку перевода, — комментирует «МК» ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований ИДВ РАН Константин Асмолов. – Речь шла о нескольких военных акциях, потому что в заявлении стояло множественное число. То есть, предлагались разные виды военного ответа на южнокорейские провокации. Однако власти КНДР временно их отложили».

По словам эксперта, решающий момент в вопросе межкорейcких отношений наступит завтра. Если в годовщину корейской войны так называемые «борцы за свободную Северную Корею» снова попытаются осуществить пропагандистскую акцию (хотя южнокорейские власти вроде бы не собираются этого допускать), это будет важным сигналом для северокорейского руководства. Более того, нужно отметить, что в понедельник, 22 июня, несмотря на заявления про усиленный полицейский контроль, объявления прибрежных территорий опасными и т. д., эта организация все равно запустила очередную партию листовок.

«Возможно, немного непонятно, почему эти листовки так разозлили северокорейцев, — продолжает Константин Асмолов. – Нужно понимать, сколько листовок было запущено, что в последней партии, 31 мая, их было 500 тысяч. К примеру, для России это тираж для серьезной губернаторской кампании. А теперь представьте себе небольшую группу «благородных защитников», которые с интервалом в 2-3 месяца могут печатать такие тиражи на глянцевой бумаге и имеют ресурсы и оборудования для того, чтобы периодически запускать все это в КНДР». 

Эксперт добавил, что запуск агитационных листовок, который произошел в этот понедельник, уже четвертый в этом году. Примерно десять таких акций было произведено в прошлом году. Многие из них носили даже полупорнографический характер.  

«Во-первых, межкорейские соглашения запрещают все враждебные действия, поэтому запуск листовок в таком количестве точно мирным не назовешь, — заявил Константин Асмолов. – Южнокорейцы отвечали на это следующим образом: «У нас свобода слова и демократия, мы не можем запретить правозащитникам вас критиковать». Хотя, что по закону национальной безопасности, что по законам межкорейских обменов, этих людей можно спокойно арестовывать даже без принятия специального закона, которым власти Корейской Республики сейчас так озабочены».  

По мнению эксперта, обострение межкорейких отношений началось с того момента, когда Ким Ё Чжон, сестра северокорейского лидера вместо того, чтобы, как обычно, ругать «человеческий мусор», поставила вопрос по-другому.

«Она заявила, что северокорейцы будут разбираться не с «шавкой», а с ее хозяином, — сказал Константин Асмолов. – И пусть южнокорейцы нам объяснят: Мун Чжэ Ин настолько некомпетентный и неспособный что-то делать президент, что он не может заткнуть группу правозащитников во избежание закона? Или же Мун одной рукой подписывает соглашение, а другой его саботирует?

При любом подобном объяснении это не тот человек, с которым можно вести переговоры».

Эксперт подчеркнул, что южнокорейский лидер любит «глубокие симфонические действия». Однажды он появился в галстуке, в котором ходил его приемник. Мун также составлял специальное меню, где в каждом пункте содержался скрытый смысл. Поэтому северокорейцы решили показать, что они тоже способны к «символизму» и уничтожили совместное межкорейское отделение связи.   

Напомним, 16 июня в районе промышленного комплекса в приграничном Кэсоне в КНДР произошел взрыв межкорейского офиса связи. Власти Северной Кореи назвали решение уничтожить это отделение (которое де-факто выполняло функции диппредставительств и предназначалось для облегчения диалога между двумя враждующими сторонами) ответной мерой на отправку перебежчиками пропагандистских листовок, которые дискредитировали северокорейское руководство и содержали призыв к восстанию против правящего в Пхеньяне режима.

Смотрите видео по теме:
«КНДР уничтожила здание межкорейского узла связи: видео»

00:37

После этого КНДР начала рассматривать Корейскую Республику не как ближайшего партнера, а как злейшего «врага». Более того, армия КНДР также обещала усилить военное присутствие в пограничном с Южной Кореей регионе и возобновить там военные учения.

Источник www.mk.ru