Эксперт оценил идею украинского политика создать грязную атомную бомбу

0
5

Колоссальные дозы радиации получат сами украинцы

На Украине вновь заговорили о ядерном ударе по России. На этот раз депутат и член партии Петра Порошенко «Европейская солидарность» Тарас Билан призвал подорвать несколько «грязных атомных бомб» в Москве и Санкт-Петербурге. Кроме двух российских столиц, украинский политик «приговорил» и Венгрию. В Интернете большинство пользователей резко осудило политика. Впрочем, нашлись и те, кто поддержал соратника Петра Порошенко. Эксперт рассказал «МК» о том, какова вероятность того, что угрозы окажутся не просто словами.

фото: pixabay.com

Тарас Билан давно прописался в рядах русофобов. Его высказывания периодически растаскивают проукраинские СМИ на цитаты. Нынешняя тирада о «грязной» бомбе не стала исключением. Пост, который появился сначала в Facebook, быстро растиражировали украинские издания. Политик призывал президента Владимира Зеленского собрать грязную атомную бомбу, чтобы защититься от нападок России и Венгрии.

Если с Россией все более менее ясно, то желание отбомбиться по венгерской столице многими читателями было воспринято с удивлением. Оказалось, что Тараса Билана взбесил план Будапешта по поддержке закарпатских венгров.

Что предлагает украинский политик? Он призывает президента незалежной Владимира Зеленского поручить операторам всех действующих на Украине атомных электростанций собрать ядерные отходы. Дальше передать их разработчикам ракетного вооружения.

По словам Тараса Билана, Украина в состоянии создать 100-150 таких атомных боезарядов. Он предлагает разместить их на перспективной ракете типа «Нептун», которая совсем недавно прошла госиспытания. Эти боезаряды Билан предложил передать особым диверсионным группам, чтобы они смогли их привести в боевую готовность и запустить по Москве, Петербургу и Будапешту.

–Если честно, все это звучит как речь человека, пораженного «белой горячкой», — сказал «МК» военный эксперт, кандидат химических наук, бывший командир звена мобильного отряда гражданской обороны Свердловской области Олег Желтоножко. – В здравом уме такое в голову вряд ли придет. Ведь это настоящий терроризм. «Грязная атомная бомба» — это всегда инструмент устрашения. При ее взрыве в атмосферу распыляется огромное число ядерных изотопов, которые способны серьезно отравить радиацией окружающую среду и людей.

Однако эксперт отмечает, что создать такую боеголовку с ядерной начинкой украинцам будет непросто.

–Этот Тарас Билан рекомендует собрать отходы от ядерного топлива украинских АЭС и запечатать их в ракету. Но на деле это трудновыполнимая задача, — продолжает пояснять Желтоножко. – Что представляет собой ядерное топливо? Это большие стержни, которые зовутся ТВЭЛами, и чтобы получить оттуда радиоактивный элемент, надо его разрушить. Все, кто захочет это сделать мгновенно получат просто колоссальные дозы радиации – тысячи рентген, если пользоваться старой формулировкой. К тому же отравят все вокруг: от помещений лабораторий или мастерских, до близлежащих районов.

Но и тогда, как отмечает эксперт эффективной ядерной боевой части они не получат.

–Просто фонящий уран и сопутствующие радиоактивный йод и ксенон им не нужны. Скорее всего, они захотят изотопы плутония или цезия, то есть таких элементов, которые могут нанести значительный урон радиацией. Топливо для АЭС на это не годится.

Также Желтоножко отмечает, что боевая часть украинской ракеты «Нептун» в лучшем случае сможет нести до 150 килограммов.

-Этого даже для атомной микро-бомбы ничтожно мало. Чего добьются украинцы в этом случае? Лишь небольшого радиоактивного пятна, очень сильно локализованного, — говорит эксперт. – Так что все эти слова о «грязной атомной бомбе» — просто дешевый и очень недальновидный популизм.

Источник www.mk.ru