Эксперт оценил украинские заявления о возможных ударах B-52H по России

0
6

Российская ПВО регулярно отрабатывает на учениях отражение ракетных атак

Украинские эксперты замахнулись на российские военные базы в Арктике и Сибири. Представители консалтинговой группы Defense Express назвали способ нанесения ударов по России, в том числе в Сибири и даже в Арктике. Киевские эксперты уверены: лучше всего с этим справятся американские стратегические бомбардировщики B-52H Stratofortress, если разрешить им летать над Украиной или базироваться в «незалежной». Эксперт рассказал «МК», почему такие предложения граничат с откровенным сумасшествием.

Фото: dvidshub.net

В материале Defense Express анализируется дальность ракет, выпущенных над территорией Украины в сторону России с борта американских стратегических самолетов B-52H Stratofortress. Дальность этих ракет — больше тысячи километров.

По мнению авторов украинского информационного портала, бомбардировщики могут уничтожить российские военные базы, не попадая под действия систем и комплексов противовоздушной обороны.

На прошлой неделе над Украиной впервые были замечены американские стратегические бомбардировщики B-1B.

–Непонятно, на чем основаны такие странные фантазии украинских псевдоспециалистов, — недоумевает военный эксперт, политолог, директор музея ПВО Юрий Кнутов. – И потом угроза быть атакованными бомбардировщиками типа В-52 разных модификаций появилась не вчера. Она существует многие годы. Лет 40 эта угроза существует. И уже тогда мы отрабатывали режимы противодействия. Причем не столько против этих бомбардировщиков, а для борьбы с крылатыми ракетами. Для этого мы выстраивали несколько рубежей противовоздушной обороны.

После распада СССР общая эшелонированная оборона была утрачена. Однако в последние годы в России она вновь восстановлена.

–Более того, наши войска ПВО достаточно часто проводят тренировки именно по отражению атак с бомбардировщиков, которые могут нести ядерные боезаряды и крылатые ракеты, – добавил эксперт. – Буквально на днях очередная тренировка в Подмосковье проводилась. Насколько я знаю, 1-я армия ПВО прекрасно с задачей справилась. Так что наши войска полностью готовы к таким угрозам.

Кроме того, напомнил эксперт, если бомбардировщики В-52 направляются в нашу сторону, то наши ядерные силы приводятся в полную боеготовность.

–В соответствии с указом президента о ядерном сдерживании по таким аэродромам, откуда произошел массированный взлет подобного рода бомбардировщиков, мы нанесем удар, — подчеркнул Кнутов. – Так что, в сухом остатке, наши украинские «друзья» ничего нового не сказали.

Юрий Кнутов уверен: США всерьез угрожать бомбардировщиками России не будут. Напротив, они десять раз подумают, прежде чем поднять в воздух армаду В-52.

–Ведь последствия могут быть трудно прогнозируемые и явно угрожающие самому существованию США, — резюмировал эксперт.

Отметим, что модификация B-52H Stratofortress начала массово выпускаться с 1961 года. Всего выпущено 70 самолетов B-52H. За эти годы самолет пережила множество усовершенствований. Например, в прошлом десятилетии бомбардировщик получил новые двигатели, современную авионику, обновленный комплекс радиоэлектронной борьбы, дополнительное вооружение. Теперь B-52H Stratofortress новой формации может нести 32 тонны бомб, до 20 крылатых ракет класса «воздух-земля», в том числе с ядерными боеголовками.

Источник www.mk.ru