Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Эксперт оценил версию задержания Сафронова из-за статьи о вооружениях

«Информация об оружейных контрактах всплывает регулярно»

По одной из версий, задержание советника руководителя «Роскосмоса» Ивана Сафронова могло быть связано с одной из его публикаций во время работы в газете «Коммерсант». В ней журналист рассказал о готовящемся контракте на поставку в одну из арабских стран самолетов Су-30СМ. Наши источники объяснили, почему эта версия маловероятна.

фото: Кадр из видео

Несколько лет назад спецэкспортеры российского оружия действительно ставили вопрос о том, чтобы ввести уголовную ответственность за разглашение информации о готовящихся оружейных контрактах, если она привела к срыву соглашения. Однако, как объяснили «МК» в Федеральной службе по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) с иностранными государствами, никаких законодательных мер на этот счет не принято.

ФСВТС России, которая с 2018 года отвечает за информационную политику в области оружейного экспорта, строит работу со СМИ в соответствии с законом о гостайне и законом о печати. Были приняты серьезные меры по недопущению утечек информации, ее охране. В последние годы ни одного прецедента, связанного с разглашением в СМИ сведений о готовящихся оружейных контрактах, не было.

Случай с задержанием бывшего журналиста Ивана Сафронова в ФСВТС комментировать не стали.

Как объяснил «МК» авторитетный эксперт в области ВТС, пожелавший остаться неназванным, периодически появляются какие-то утечки по поводу будущих контрактов.

— Но еще ни одна из них не закончилась предъявлением обвинения кому-либо и, тем более, посадкой, — сказал собеседник «МК».

По его словам, информация о готовящихся оружейных контрактах нередко «всплывает» в СМИ по инициативе самих покупателей российского оружия.

— Классический пример в этом смысле — армянский лидер Никол Пашинян, — сказал собеседник «МК». — Российская сторона и армянские военные долгое время держали в секрете сделку по поставке в Армению российских истребителей Су-30. И тут неожиданно Никол Пашинян самолично садится под телекамеры в кабину Су-30, и все узнают об этом контракте. Или другой пример — военные секретят данные о новинках оружия, а потом на параде показывают их всему миру.

По словам эксперта, мир изменился, поток информации за последние годы увеличился в 20 раз, и в этих условиях многие прежние лекала работы компетентных органов выглядят отжившими.

По версии ФСБ, Иван Сафронов подозревается в «выполнении заданий спецслужбы НАТО» — якобы он передавал ее представителю сведения, относящиеся к гостайне

Смотрите видео по теме:
«Машина, участвовавшая в задержании Сафронова, уехала от здания суда»

00:16

Источник www.mk.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *