Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Эксперт порассуждал о перспективах появления на Донбассе российской военной базы

Москва продолжает считать эту территорию Украиной

Нежелание киевских властей выполнять минские соглашения привело к тому, что на белый свет появился целый ряд радикальных прогнозов по будущему самопровозглашенных республик ДНР и ЛНР. Здесь и их официальное признание со стороны России, и даже скорейшее принятие в состав РФ.

Фото: dan-news.info

В последние дни на суд российской общественности всплыла еще одна тема: создание на территории ЛДНР российской военной базы – для защиты мирного населения от провокаций ВСУ.

Нужно сказать, что вопрос этот возник не сегодня, когда вокруг непризнанных донбасских республик идет жаркая полемика. Он обсуждался еще в далеком 2014 году. Ведь уже тогда было ясно, что русскоязычное население Донбасса от украинской военной экспансии способна защитить только Россия.

Сегодняшние события показывают, что за минувшие шесть лет этот вопрос стал еще более актуальным.

Срыв минских соглашений Киевом, его нежелание придавать особый статус Донбассу. И появление в регионе сотен тысяч российских граждан, которые получили российские паспорта и чьи гражданские права Москва теперь должна защищать по определению.

Вот почему, стремление некоторых российских экспертов «укреплять военное присутствие в ЛДНР» вполне понятно. Официальных баз НАТО на территории Украины пока нет. Но есть закон, принятый Верховной Радой, о том, что иностранные военнослужащие могут находиться на территории Самостийной и свободно перемещаться.

Где гарантия, что при обострении ситуации на юго-востоке республики они не «переместятся» во «второй эшелон» — на линию соприкосновения ЛДНР с Украиной?

К тому же, еще в начале «нулевых годов» там создана совместная бригада из украинских, польских и «латышских стрелков».

Исходя из обычной, даже не военной логики, на такие действия нужно отвечать противодействием, то есть, зеркально: наращиванием своих вооруженных группировок в зоне конфликта. Ведь непризнанные донбасские республики – последние форпосты на пути возможного продвижения блока НАТО к российскому  Ростову.

С другой стороны, нужно учитывать и такой момент: и по минским соглашениям (которые игнорируются Украиной), и по официальным заявлениям, Россия продолжает считать непризнанные республики под юрисдикцией Украины. Как можно ввести войска без согласования с Киевом?

Ждать ли нам нового витка напряженности на юго-востоке Украины? Откровенно говоря, события, которые там происходят в последнее время, не вселяют оптимизма.

— В нынешних условиях с политической точки зрения создание российской военной группировки на территории ДНР-ЛНР невозможно, — говорит военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.- Такой вопрос может стать только после того, как большинство жителей республик получат российские паспорта и станут соответственно гражданами России.

После чего уже можно говорить о создании общего пространства безопасности.

Пока же такое военно-политическое решение принято не будет, это иллюзия.

— Ничего не надо. Как я уже сказал, создание общей зоны безопасности возможно после того, как большинство жителей республик станут гражданами РФ. Тогда у Москвы возникнут права и обязанности защиты своих граждан. Тогда появятся новые реальности и возможны любые решения.

— Об этом говорить рано. На мой взгляд, сегодня о российской военной базе на Донбассе речи не может быть в принципе.

Источник www.mk.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *