Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Эксперт рассказал о характеристиках новейшей зенитной системы С-500

фото: Михаил Ковалев

Накануне отмечаемого 12 апреля Дня войск противовоздушной обороны (ПВО) экс-начальник зенитных ракетных войск Командования специального назначения (ПВО Москвы, 2007-2009 годы) полковник запаса Сергей Хатылев рассказал в интервью «МК» о перспективах войск ПВО в нашей стране.

По словам эксперта, новый этап развития системы ПВО страны связан с поступлением на вооружение зенитных ракетных систем С-500. «Этот комплекс может решать несколько задач, — рассказал эксперт. — Например, обнаружение и уничтожение обычных аэродинамических целей – самолетов и вертолетов, крылатых ракет – всего, что летает в диапазоне до гиперзвуковых скоростей.

Но кроме этого, С-500 способен сбивать баллистические цели, причем не только на нисходящем участке траектории полета, но и на всех остальных. Там скорости уже космические – несколько километров в секунду».

Как рассказал Сергей Хатылев, С-500, который в ближайшее время начнет поступать в войска ПВО, «способен уничтожать цели на высотах почти до 200 километров и на дальности до 600 километров».

«То есть С-500 способен работать по целям в ближнем космосе, — рассказал эксперт. — Это уже противокосмическое оружие. В этом комплексе технически применен метод разделения, когда один локатор работает по целям, летящим на максимальных высотах, а другой — по тем, что летят у земли — до 30 километров».

По его словам, с появлением такого комплекса, как С-500, можно будет говорить о противоракетной обороне целых территорий. «А впоследствии, с увеличением выпуска и совершенствованием этих изделий, уже о ПРО страны в целом и создании на этой основе Воздушно-космической обороны всей Российской Федерации», — сообщил Сергей Хатылев.

Источник www.mk.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *