Эксперт рассказал об опасной обстановке на охваченном пожаром американском корабле

0
7

Взрыв топлива может уничтожить порт

До сих пор охваченный огнем десантный корабль USS Bonhomme Richard, скорее всего, будет потерян навсегда. Как сообщают американские СМИ, пожар в порту Сан-Диего потушить не удается уже вторые сутки, а число пострадавших только увеличивается. Очевидцы даже заявляют, что слышали взрывы. При этом адмиралы США не теряют надежду на благоприятный исход. Эксперт объяснил «МК», почему верить в возвращение в строй этого американского корабля почти безнадежно.

фото: Кадр из видео

Пожар на универсальном десантном корабле USS Bonhomme Richard в порту Сан-Диего произошел вечером 12 июля. Причина пока неизвестна. Среди версий – пренебрежение противопожарной безопасностью во время ремонтных работ. В этом году корабль встал на плановое техобслуживание.

Известно, что пожар возник в одном из помещений и очень быстро стал распространяться. Противопожарная служба порта и самого корабля оперативно принялась тушить огонь, вскоре к ним присоединились и коллеги из гражданской пожарной службы.

Как сообщают очевидцы в соцсетях, к порту стягивают дополнительные силы пожарного департамента Сан-Диего. Речь идет, минимум, о десяти расчетах. С моря подошли катера береговой охраны. Но до сих пор корабль охвачен огнем. Более того, съемки с вертолетов свидетельствуют: пожар только усиливается. Растет и число пострадавших – на полдень по североамериканскому времени от огня и дыма уже пострадали 28 человек.

-Судя по последней информации, совершенно точно можно сказать: корабль получил серьезные, если не фатальные повреждения, — заявил «МК» капитан 1 ранга, член экспертного совета «Офицеров России» Василий Дандыкин. – Там не простой пожар, а объемный. И он уже уничтожил один отсек, дальше может быть только хуже. С объемным возгоранием на корабле всегда справиться крайне трудно. Уверен: последствия будут тяжелыми.

Эксперт предположил: корабль совершенно точно надолго выйдет из строя, если вообще его решат восстановить. Речь может идти о нескольких годах.

-С огнем борются до сих пор, значит, вероятность того, что его просто спишут, увеличивается. Если в ближайшие часы его не потушат, восстанавливать будет уже просто нецелесообразно, — заключил Дандыкин.

Сейчас корабль оценивается в $761 млн.

Очевидцы сообщают, что слышали ряд взрывов. Однако командование военно-морских сил США заявляют: на десантном корабле USS Bonhomme Richard не было боеприпасов – весь арсенал был вывезено еще до начала ремонтных работ. При этом на корабле остается не меньше 3,5 тыс. тонн горючего. Если огонь доберется до топлива, взрывы и пожар уничтожат не только сам десантный корабль, но и весь порт Сан-Диего плюс близлежащие районы.

Универсальный десантный корабль USS Bonhomme Richard – флагман экспедиционного корпуса 3-й ударной группы Тихоокеанского флота ВМС США. Спущен на воду в 1995 году. Он способен перевозить и высаживать на берег до 2000 морпехов, не меньше 10 легких бронемашин, бронетранспортеры, до 12 десантных катеров. Может быть использован, как взлетная площадка для вертолетов и самолетов. В том числе и для одного из главных конкурентов наших новейших Су-57, Су-35 и Су-30СМ истребители пятого поколения F-35B Lighting II. Имеет и ракетное вооружение.

Смотрите видео по теме:
«В США после взрыва загорелся десантный корабль, есть пострадавшие: видео»

13:21

Источник www.mk.ru