Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Эксперт усомнился в сохранении мира на Донбассе: «Шансов нет»

Договоренности не работают и в ближайшее время работать не будут

Перемирие на Донбассе, которое вступило в силу 27 июля, продержалось недолго. ОБСЕ 28-29 июля зафиксировали 111 нарушений – на линии разграничения вспыхивали короткие перестрелки из автоматического оружия. Бывший участник конфликта на Донбассе, экс-представитель народной милиции ДНР и военный эксперт подполковник запаса Андрей Марочко рассказал «МК», при каких обстоятельствах долгожданный мир все-таки наступит на Донбассе.

Фото: dan-news.info.

–Режимы перемирия не работают, и работать не будут. Уже 28 июля, на видеоконференции о дальнейшей судьбе Минских соглашений, Киев фактически отказался от взятых обязательств. Его представители не готовы работать с совместным центром контроля и координации (СЦКК) и опять кивают на ОБСЕ. А ОБСЕ не хочет идти на прямой диалог с ЛДНР. Получается, это перемирие с самого начала было нежизнеспособно, и по факту уже сорвано.

–И неудивительно! Именно так они готовят общественное мнение, чтобы нас выставить нарушителями мирных договоренностей. Схема проста: устраивают перестрелку, и тут же заявляют – мы отвечали на огонь с той стороны! Доказать ведь крайне трудно, откуда именно раздались первые выстрелы. Такая давняя и излюбленная тактика Киева, начиная с 2015 года… Справедливости ради, на утро среды пока только один серьезный обстрел зафиксирован. Но я уверен, их будет все больше и больше. Наверняка, быстро появятся и первые жертвы…

–Видимо, он попытался инициировать новую встречу в Нормандском формате. Но ему дали понять, что ничего не выйдет, и нужно старые соглашения выполнять, которые были подписаны в Париже.

Зачем-то Кучму отстранили от переговоров. Он хоть какое-то доверие вызывал у жителей Луганской и Донецкой народных республик. Но из всей команды, которая представляет Украину в Минске – это единственный адекватный профессионал. И он единственный, кто профессионально вел диалог. А теперь нет и его. Что это значит? Не с кем теперь вести адекватного диалога…

–На линии соприкосновения всегда очень разношерстный контингент. Там представлены и радикалы-националисты, и обычные бойцы. И кто конкретно ведет обстрелы и срывает перемирия – сказать практически невозможно. Могу сказать одно: непросто даются им эти решения на той стороне. Были даже случаи, когда конфликты возникали у них между собой.

–Именно так. Видимо, принуждают под страхом расправы убивать мирных граждан народных республик Донбасса. Оттого и стычки по ту сторону окопов иногда случаются. Но отмечу, что все-таки больше нарушают все-таки радикалы из нацбатов.

–Ни о каком мире и перемириях не может идти речи, пока Украина не понесет заслуженное наказание. До этих пор все эти «новогодние», «пасхальные», «хлебные» и прочие мирные соглашения работать не будут.  

Источник www.mk.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *