Эксперты из США назвали самое грозное российское оружие

0
4

Фото: voenka.pro

Эксперты из американского издания The National Interest назвало подвижные грунтовые ракетные комплексы отличительной чертой ВС России.

«Российские ракетные войска стратегического назначения составляют важный элемент военной стратегии Москвы, начиная с преграждения доступа/блокирования зоны в локальных конфликтах и кончая доставкой стратегического ядерного оружия к целям, находящимся на других континентах», — добавил эксперт.

Автор привел пример ракетных комплексов в Калининградской области, при помощи которых РФ «может заблокировать часть Балтийского моря». Также Москва обладает несколькими версиями ракеты «Точка», спроектированной в 1975 году, которая дает гибкость в применении сил и приемов. Ее можно оснастить различными боеголовками и боевыми частями для повреждения ВПП.

«Существует и специальная ядерная головная часть мощностью десять или сто килотонн», — отметил Ларсон.

Как пишет издание, на смену «Точке» пришел «Искандер», с большей дальностью пуска и более мощной боевой частью. Причем, военные используют систему ГЛОНАСС для наведения оружия на цель. По словам автора, «это очень точная ракета», ошибка которой может составить всего 5-10 метров.

Обозреватель упомянул и о семействе «Яхонт», имеющих несколько вариантов базирования (морского, воздушного и наземного). Их поставляют в Индонезию и Вьетнам. А совместная с Индией разработка «БраМос» похожа на экспертный вариант «Яхонта».

Эксперт подчеркнул, что, несмотря на то, что некоторые ракеты и установки со времен СССР немного устарели, они вполне могут использоваться для блокирования Балтийского моря.

Источник www.mk.ru