Эксперты рассказали, как за год изменился Зеленский: «Два разных человека»

0
56

Накануне он отметил годовщину своего президентства

Во вторник, 21 апреля, исполнился год с того момента, как продюсер и актер «Квартала-95» Владимир Зеленский выиграл президентские выборы на Украине. Победа была триумфальной — во втором туре за него проголосовали 73,2% избирателей. За год рекордная поддержка Зеленского снизилась до 44%, что связано с предвыборными обещаниями президента, которые до сих пор не удалось выполнить. Эксперты рассказали «МК», как изменилась Украина за этот год и оправдал ли лидер страны ожидания граждан.

Фото: president.gov.ua.

Зеленский обещал, что пришел на один срок. Он говорил, что ему удастся сделать то, что не удавалось его предшественнику: восстановить мир на Донбассе и победить в стране коррупцию. Обращаясь к Порошенко, он громко заявил: «Я не ваш оппонент. Я ваш приговор». А обещание насчет коррупции звучало так: «Все Свинарчуки, Гладковские и, если среди них окажется Коломойский, сядут в тюрьму». Однако ни в какой тюрьме ни Порошенко, ни Гладковский пока не сидят. Также жители Украины ожидали снижения коммунальных тарифов и снятия неприкосновенности с парламента, президента и судей. Что из этого вышло, «МК» рассказали эксперты.

— Зеленского выбирали как президента, который может сделать все, чтобы вернуть мир на Донбасс. Мы видим, что за этот год он восстановил работу «нормандского формата, начались регулярные обмены, развели войска в нескольких точках. То есть определенный прогресс есть, но он очень медленный. И это один из вызовов для Зеленского, связанный с тем, что от гуманитарной части или акцента на безопасности нужно переходить к политической части. От этого будет зависеть возможный успех на этом поприще. Пока даже абсолютно невинная идея создания Консультативного совета в трехсторонней контактной группе закончилась достаточно проблемно. А что тогда говорить о других пунктах минских соглашений, которые будет нужно воплощать в жизнь? Если подвижек в этом вопросе не будет, то избиратель начнет выставлять Зеленскому счет.

На этот год ему дали абсолютный мандат: его избрали с рекордными цифрами, позволили впервые с 1991 года сформировать в парламенте однопартийное большинство. С таким колоссальным кредитом доверия ему будет сложно сказать, что у него не было полномочий или ему мешали. Еще важный момент, связанный с Зеленским —  в Украине продолжается волна анти-истеблишмента. Граждане во многом разочаровались в традиционных политиках и готовы на эксперимент. Теперь, если Зеленский или «Слуга народа» будет восприниматься, как часть истеблишмента, то могут появиться другие игроки. Голосуя за Зеленского многие также голосовали против националистического проекта Порошенко. И может быть Зеленский это сделал и не специально, но этот проект подвергнут эрозии. Это важный аспект, потому что после Зеленского открываются возможности для других альтернатив — левых, более либеральных в вопросах культуры и языка.  Что касается запроса на понижение тарифов, то он выполнен очень относительно. В каких-то регионах они немного снижены, но этого недостаточно. Все это отражается и на рейтинге поддержки Зеленского. «Медовый период» закончился и люди хотят видеть экономических результатов. Сейчас правительство Шмыгаля, кажется, даже не работает над этими вопросами. Конечно, не стоит ожидать, что Зеленский разом решит все проблемы, которые Украина накопила за 30 лет. Но когда он пришел к власти, с ним были связаны высокие ожидания. Сейчас ему нужно очень четко работать над ошибками и в кадровых вопросах, и в стратегии национальной политики, и в понимании того, что его избиратель — это тот, кто хочет скорейшего мира, а значит не нужно подстраиваться под маргинальные группы националистов и радикально настроенные элементы, которые всегда будут пытаться блокировать подвижки к миру.

— Есть говорить о его предвыборной программе, то выполнено не так много. Из реального — прошло голосование по снятию депутатской неприкосновенности. Ну и плюс — разморозка процесса по обмену удерживаемых лиц с самопровозглашенными республиками и частичная разморозка «нормандского формата». Это все. А так мы видим, что Зеленский потратил год на то, чтобы выстроить свою вертикаль власти. Но в итоге, люди, которых он привел, имеют очень низкий уровень компетенции. Мир на Донбассе, который он обещал, так и не наступил. Весна уже пришла, а посадок коррупционеров нет.

С другой стороны, он не вызвал никакого системного кризиса за первый год. В какой-то степени можно считать, что Зеленский пытается маневрировать между западом и востоком и какую-то свою собственную линию так пока и не разработал. Многие решения, наоборот, идут по накатанному пути Петра Порошенко, который Зеленский пока не сильно спешит менять.

— Это комплексный вопрос. Здесь и абсолютное непонимание того, как работает уголовно- процессуальный кодекс, и саботаж на местах. Те же судьи и прокуратуры саботируют даже те дела, которые сейчас рассматриваются. Зеленский в своем телефонном разговоре с Трампом говорил, что Рябошапка — на 100% его генеральный прокурор, но, скорее всего, он был точно не на 100% Зеленского. В нынешних условиях ситуация еще ухудшилась, потому что в парламенте «Слуга народа» голосует заодно с партией Порошенко. Поэтому вряд ли они теперь будут преследовать его или его ближайшее окружение. В итоге, это все вызывает скорее разочарование, потому что де-факто Зеленский — кандидат в президенты и Зеленский-президент — это два разных человека.

Политика Зеленского. Хроника событий

Источник www.mk.ru