Генерал ФСБ напомнил об антироссийской провокации с плутонием

0
44

США в 1994 году хотели поставить под контроль ЦРУ все ядерные объекты РФ

Министерство энергетики США поделилось планами, как вытеснить Россию и Китай с рынка ядерных технологий. В документе, который представлен Дональду Трампу, говорится, что США должны стать главным игроком на этом рынке. «МК» попросил экспертов оценить эти амбиции.

В числе первоочередных шагов Минэнерго США предлагает мешать ядерным сделкам РФ и КНР со странами Восточной Европы, Африки, а также отказаться от импорта ядерного топлива, произведенного в России и Китае.

фото: AP

Как сказал председатель президиума Общероссийской организации «Офицеры России» Сергей Липовой, тактика США состоит в том, чтобы напакостить Москве и Пекину. «Ломать – не строить, но в данной ситуации от этой позиции у Штатов выгоды не будет», — считает он.

В свою очередь, член высшего совета Общероссийского движения «Сильная Россия» генерал ФСБ Александр Михайлов сказал «МК», что не удивлен позицией США.

— Американцы были озадачены этой темой с момента создания в Советском Союзе ядерной бомбы, — сказал генерал. — Они тогда потеряли покой. Они прекрасно понимают, что приоритеты в системах вооружений и новых технологиях уже не за ними. И поэтому, сколько себя помню, американцы пытаются нас вытеснить с этого рынка.

По мнению эксперта, потеснить Россию в ядерной сфере Штатам вряд ли удастся: «Пока наши атомные технологии достаточно эффективны, продуктивны, у нас есть серьезные прорывы в этой сфере».

Говоря о методах, которыми действуют американцы, он привел в пример события 1994 года.

-Я очень хорошо их помню. Тогда в отношении России предпринимались провокационные попытки доказать, что мы не контролируем свои расщепляющиеся материалы. И вот в аэропорту Дюссельдорфа в Германии на борту самолета авиакомпании «Люфтганза», якобы, нашли 6 граммов оружейного плутония. Начался страшный вой, потому что борт вроде бы прибыл из России.

Я сам принимал участие во всех переговорах по этому вопросу. Мы немцам настойчиво объясняли, что ничего подобного быть не может. Что они сами себя подставляют и показывают всему миру, что в Германии есть черный рынок расщепляющихся материалов. Кончилось все это для немцев печально. Руководство разведки и контрразведки Германии вынуждено было подать в отставку. Потому что это была явная провокация с целью доказать, что Россия не контролирует свои ядерные запасы.

Более того, американцы в тот год вообще оборзели настольно, что предлагали взять под контроль ЦРУ все ядерные объекты в России. Якобы, с целью недопущения распространения в мире ядерных расщепляющих материалов. Поэтому эти заявления Минэнерго США совершенно не удивляют.

Провокации – да, возможны, а вот чтобы честным способом вытеснить Россию с ядерного рынка – это, думаю, у США вряд ли получится.

Источник www.mk.ru