Генерал рассказал, чем собьют американские ракеты средней дальности

0
4

На вооружении войсковой ПВО есть гиперзвуковые противоракеты

В прошлом году США вышли из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД). По оценке экспертов, американское оружие этого класса с ядерными зарядами может в перспективе появиться вблизи российских границ. Например, в Европе или в Японии. При этом подлетное время ракет до нашей территории значительно сократится. Есть ли у России оружие, способное парировать новую угрозу? Оказывается, есть.

фото: pixabay.com

Как рассказал начальник войсковой противовоздушной обороны генерал-лейтенант Александр Леонов в интервью журналу «Национальная оборона», в России уже созданы комплексы противовоздушной и противоракетной обороны с гиперзвуковыми ракетами.

По словам генерала, парировать новые угрозы в связи с выходом США из Договора о РСМД будут комплексно, всеми видами Вооруженных сил, при ключевой роли Воздушно-космических сил. В то же время, в решении новых задач будет участвовать и войсковая ПВО, в том числе новейшая зенитная ракетная система С-300В4.

«Несомненно, бригады С-300В4 будут привлекаться к решению этих задач в общей системе ПВО, как и комплексы семейства «Бук» – для борьбы с крылатыми ракетами», — заключил генерал.

С-300В4 прикрывает войска, в том числе, от баллистических ракет средней дальности. Кроме самолетов, вертолетов и беспилотников, она способна бороться с особо важными целями — воздушными командными пунктами, самолетами «АВАКС» и постановщиками помех на дальностях свыше 350 километров за счет применения гиперзвуковых зенитных управляемых ракет.

По данным издания, С-300В4 обеспечивает поражение баллистических ракет, стартующих с дальности до 2500 км и летящих со скоростями свыше 4 километров в секунду. Напомним, первая космическая скорость – 7,9 км/сек. Ракеты С-300В4 способны сбить самолеты и беспилотники на дальностях более 350 км и высотах свыше 30 км. Возможности С-300В4 позволяют поражать баллистические и гиперзвуковые летательные аппараты в заатмосферной зоне.

Только Россия и США имеют гиперзвуковые ракеты-перехватчики с газодинамическим управлением, отмечает издание.

Источник www.mk.ru