Генерал ВВС описал самолеты, принявшие участие в репетиции авиапарада

0
233

Появились уникальные снимки первой тренировки

В понедельник, 4 мая, над Москвой состоялась первая тренировка воздушного парада, который намечен на 9 мая. О том, что самолеты ВКС пройдут строем над российскими городами в честь 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне сообщил президент Путин.

«МК» стал обладателем уникальных фотоснимков первой тренировки парада. На них запечатлен строй самолетов Дальней авиации. Фотографии прокомментировал командующий дальней авиацией (1997–2003), член Общественного совета при Минобороны РФ генерал-лейтенант Михаил Опарин.

В распоряжении «МК» эксклюзивные фото строя самолетов Дальней авиации. Это стратегический ракетоносец Ту-160, который базируется в Энгельсе (Саратовская область) и дальние бомбардировщики Ту-22М3, взлетающие с аэродрома Шайковка в Смоленской области.

Как сказал «МК», комментируя эти снимки, генерал-лейтенант Михаил Опарин, общий строй Ту-160 и четырех Ту-22М3 — очень сложный, его трудно держать в полете.-Это самый сложный строй самолетов разной взлетной массы – стратегических и дальних ракетоносцев. Такое не часто увидишь, — сказал генерал. — Пожалуй, только на параде отрабатывают у нас. Держать такой строй – это высокий профессионализм летчиков и штурманов. Разные по массе самолеты – 275-тоннный Ту-160 и 120-тонные Ту-22М3 – по разному ведут себя в полете на одной скорости. Я бы такой строй в свое время, наверное, не разрешил бы. А тут они его профессионально, строго держат.

Ранее Минобороны РФ сообщило, что в воздушном параде над Красной площадью 9 мая примут участие 150 самолетов и вертолетов. В том числе стратегические ракетоносцы Ту-160 и Ту-22М3.

Предполагается, что до 9 мая строй самолетов над Москвой пролетит в рамках генеральной репетиции. Обычно она проводилась 7 мая.

Смотрите видео по теме:
«На репетиции воздушного парада Победы самолеты выпустили триколор»

01:10

Источник www.mk.ru