Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Госдума приняла закон о трехдневном голосовании на всех выборах

Голосовать россияне будут долго и где попало

Госдума приняла во втором, решающем чтении законопроект, который позволит власти и ее партии еще больше затруднить оппозиции наблюдение за проведением любых выборов. Голосование можно будет проводить в три дня, и не только на участках, но и в скверах, во дворах и на рабочих местах.

фото: Соцсети

«МК» писал о том, что в мае 2020 года вступил в силу закон, который впервые позволил властям, в зависимости от складывающихся в ходе конкретных выборов обстоятельств, определять набор способов голосования.

Дистанционное электронное голосование. Голосование по почте. Досрочное, в течение недели, не только для жителей удаленных мест, моряков и работников предприятий с непрерывным циклом, но и для кого угодно, а если ЦИК (то есть Кремль) захочет — и где угодно: во дворе, на площади, улице и любых «иных местах». Надомное голосование — не только для больных и инвалидов, но и для всех, у кого найдется любая «иная уважительная причина»…

Но этого оказалось мало. Ведь чем больше козырей на руках — тем лучше, много здесь не бывает. И вот в Госдуме руками «Единой России» был проделан бесстыжий по форме, но эффективный законодательный трюк — да, могут себе позволить такие трюки партия, контролирующая три четверти голосов в парламенте, и те, кто контролирует эту партию.

С 2012 года лежал в думском портфеле внесенный еще президентом Дмитрием Медведевым и принятый в первом чтении законопроект, который на трех страницах разрешал политическим партиям отзывать досрочно своих представителей в избиркомах по мотивированному обоснованию. С него сдули пыль, стряхнули паутину — и приняли во втором чтении! Впихнув при этом еще 16 страниц поправок, никакого отношения к формированию избиркомов не имеющих. Подписались под ними члены профильного Комитета по контролю и регламенту во главе с председателем Ольгой Савастьяновой — сплошь единороссы. Никакого обсуждения их предложений с экспертами, да и вообще обсуждения в публичном режиме не было. Текст с поправками стал доступен лишь поздно вечером накануне обсуждения в зале заседаний.

Все прежние опции, возникшие в мае, остались в силе. Но появились и новые. В Закон «Об основных гарантиях избирательных прав граждан…» добавлена статья под лирическим названием «Дни голосования», где говорится: если избирательная комиссия соответствующего уровня захочет, то голосование на любых выборах в России можно проводить «в течение нескольких дней подряд, но не более трех дней». О решении такого рода надо объявить не позднее чем через 10 дней после начала избирательной кампании, и это уже не будет считаться досрочным голосованием.

Опять же по решению избиркома трехдневное голосование «может быть проведено» с использованием тех самых «дополнительных возможностей» — вроде дворов, территорий общего пользования и иных мест и голосования группами в труднодоступных местах. Зато обещана отмена голосования по открепительным удостоверениям и в определенных случаях — досрочного голосования. (Кстати, на выборах в Госдуму голосования по открепительным давно уже нет.)

А еще принимаемый закон дозволяет ЦИК потом установить еще и «иные особенности» длинного голосования, и, что особенно интересно, «особенности установления итогов голосования в дни голосования»… Законодательный котик в мешке, обычное в последние годы дело.

Каждый кандидат, партия, общественное объединение по-прежнему сможет прислать по два наблюдателя на участок, если выборы проходят в один день. Если дней голосования будет два-три, разрешат заявлять по два наблюдателя на каждый из дней. Но проблемы контроля над урнами ночью, за надомным голосованием и уличными пунктами для голосования это не снимает. Если же учесть, что еще и на самом участке люди будут голосовать три дня…

Одновременно сделана оговорка, которая запретит наблюдение за выборами активистам из других мест — только имеющим право голосовать на конкретных выборах избирателям.

Аналогичные изменения внесены и в Закон «О выборах депутатов Госдумы». В нем также решается проблема «дня тишины» — запрета на агитацию в последний перед голосованием день. Уточнено: днем тишины объявляется последний перед первым из дней голосования, что на два дня сокращает период предвыборной агитации.

А как же опросы общественного мнения, экзитполы? Во время общероссийского голосования их публиковали и во время голосования, и пошли разговоры, что и на выборах этот опыт может быть использован. Но пока не сочли нужным: Закон «О выборах депутатов Госдумы…» по-прежнему будет запрещать публиковать результаты опросов за пять дней до голосования (а если оно пройдет в три дня — то за пять дней до последнего из них), и в день голосования тоже.

Новые правила заработают лишь на выборах, которые объявят после вступления закона в силу — на те, что пройдут во многих регионах в сентябре 2020 года, они не распространяются.

«У нас критерий один — насколько это удобно нашему избирателю», — заявила в зале пленарных заседаний г-жа Савастьянова. Избирателю, говорила она, по данным соцопросов после голосования 1 июля, удобно, а если больше людей придет на участки — легитимность повысится. «Легитимность выборов не в том, чтобы больше людей явилось, а в том, чтобы пришедшие поверили, что на выходе их мнение учтено правильно», — говорили ей в ответ.

Во втором чтении законопроект приняли голосами «Единой России».

Третье чтение предполагалось сразу же. Но лидер фракции «СР» Сергей Миронов назвал закон и спешку с его принятием «большой политической ошибкой, которая будет иметь реальные последствия», Николай Коломейцев (КПРФ) пригрозил, что коммунисты «уйдут, если будет игнорироваться мнение фракций», а Игорь Лебедев (ЛДПР) попросил единороссов не «продавливать силой». «Что случилось? К чему такая спешка?» — задал он вопрос, который до него задавали многие, но ответа так и не услышали.

«ЕР» «с учетом дискуссии» согласилась торопиться более прилично. Третье чтение намечено на 21 июля.

Источник www.mk.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *