Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Госсекретарь Помпео обвинил Китай в «подкупе» ВОЗ и смертях людей

«Британцы погибли из-за этой сделки»

Пандемия коронавируса не только обострила донельзя отношения между Китаем и США, но и полностью испортила взаимоотношения Соединенных Штатов с Всемирной организацией здравоохранения. Казалось, что конфликт достиг апогея, когда Дональд Трамп объявил о выходе США из ВОЗ. Однако во вторник, 21 июля госсекретарь США Майк Помпео в частной беседе с британскими политиками сделал громкое заявление: глава ВОЗ Тедрос Гебрейсус был подкуплен Китаем, и именно поэтому он следовал китайской повестке даже тогда, когда риск пандемии стал очевиден всем.

фото: AP

На этой неделе Майк Помпео отправился с рабочим визитом в Британию, где он провел встречу с членами британского парламента, а также пообщался с министрами в правительстве Джонсона. Республиканская партия США и британские «тори» очень дружны исторически, потому разговор получился весьма откровенный и местами даже сенсационный.

Со слов британских политиков, Помпео сказал, что разведка США доложила, что доктор Гебрейес был «куплен китайским правительством», причем еще до того, как он возглавил организацию.

«На выборах была заключена сделка, и когда дело дошло до реальных проблем, британцы погибли из-за этой сделки, которая была заключена между Китаем и главой ВОЗ» , – сказал Помпео. 

Помпео заявил: «Когда дело дошло до важных решений, когда это действительно имело значение для нас, когда в Китае была пандемия, доктор Тедрос, который был куплен китайским правительством – и я не могу сказать больше, но я могу сказать вам, что говорю это на основе проверенных данных разведки – действовал в интересах Китая».

Далее госсекретарь заявил, что ВОЗ является «политической, а не научной организацией», но не представил реальных доказательств в поддержку своего заявления о том, что Китай «купил» нынешнего генерального директора ВОЗ доктора Гебрейеса.

Пресс-секретарь Всемирной организации здравоохранения все обвинения отверг: «ВОЗ не знает ни о каком публичном заявлении Помпео, но мы решительно отвергаем любые атаки ad hominem и необоснованные обвинения. ВОЗ настоятельно призывает страны продолжать уделять пристальное внимание борьбе с пандемией, которая приводит к трагическим человеческим жертвам и страданиям».

Помпео посетил Великобританию после того, как правительство Бориса Джонсона на прошлой неделе объявило, что оно удалит китайскую телекоммуникационную фирму Huawei из британских сетей 5G к 2027 году на фоне опасений по поводу потенциальных рисков для национальной безопасности.

Именно жесткие санкции США в отношении Huawei привели к тому, что правительство Великобритании изменило свою позицию в отношении компании, хотя до этого британцы предварительно согласились позволить фирме построить 5G-сети.

Помпео во вторник также провел встречи с премьер-министром Джонсоном и министром иностранных дел Великобритании Домиником Раабом. Его визит также рассматривается как попытка США убедить Великобританию и других европейских союзников занять более жесткую позицию по отношению к Пекину на фоне глобального возмущения нарушениями прав человека как в Гонконге, так и против уйгуров.

Кроме того, Соединенные Штаты Америки надеются, что выход из состава ВОЗ станет трендом – ни для кого не являются тайной планы США по созданию альтернативной медицинской организации вместо ВОЗ.

Между тем власти США решили в сжатые сроки закрыть консульство КНР в Хьюстоне. Китайские дипломаты уже сжигают секретную документацию, а в Пекине обещают ответить Америке на этот откровенно недружелюбный шаг.

Пандемия коронавируса. Хроника событий

Источник www.mk.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *