Иеромонах Никон прокомментировал устройство мечети в Святой Софии

0
7

“Это божье наказание Вселенскому патриарху- раскольнику»

Верховный суд Турции разрешил изменить статус православного собора Святой Софии в Стамбуле, который уже много лет является музеем, в действующую мечеть. Дискуссии вокруг этого вопроса шли давно. А с новой силой они вспыхнули после того, как в очередную годовщину падения Константинополя, здесь состоялось чтение Корана. Ситуацию для нас оценил православный священник.

фото: en.wikipedia.org

 Спустя неделю президент Турции поручил изучить возможность превращения христианского храма  в мечеть…

  Собор Святой Софии был построен в Константинополе еще в V1 веке и является одним из самых известных и крупных христианских храмов в мире. После захвата турками Константинополя в 1453 г., он стал мечетью, но в 1935 году получил статус христианского музея. С 1985 г. собор включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

  Против того, чтобы этот исторический и культовый объект перешел в подчинение ислама, высказываются многие зарубежные политики, в том числе и Госсекретарь США Майк Помпео. А Патриарх Константинопольский Варфоломей заявил, что превращение «Софии» в мечеть ухудшит отношение христиан к мусульманам.

 Однако Верховный суд Турции постановил, что статус собора Святой Софии может быть изменен указом президента республики Реджепа Тайипа Эрдогана.

 Местные СМИ предполагают, что первая мусульманская служба в этом храме может состояться уже 15 июля – в очередную годовщину неудачной попытки государственного переворота 2016 года.

 — Я считаю, что это божье наказание Константинопольскому патриарху за политику, проводимую им в православном мире, — говорит иеромонах Никон (Белавенец) – клирик храма Живоначальной Троицы у Салтыкова моста в Москве. – Неадекватные амбиции Вселенского патриарха Варфоломея, как он сам себя еще именует, привели к событиям на Украине, вынудили РПЦ разорвать с ним всякие отношения.

  Весь ХХ век Константинопольский патриархат вносил смуту в православном мире. Вспомним 20-е годы прошлого столетия, когда он поддерживал так называемых обновленцев, вспомним другие реформы, которые привели к расколу во многих православных церквях.

  Ситуация с собором Святой Софии высвечивает то реальное положение, которое Варфоломей занимает в современной Турции. Никаких особых протестов с его стороны не прозвучало, там его рассматривают только, как лидера греческого этнического меньшинства.

  Считаю, что главное для храма Святой Софии, чтобы доступ туда не ограничивался для тех, кто желает его посетить.

 —  На мой взгляд, это маловероятно. Ведь тогда храм нужно каждый раз освящать. Да и где набрать столько православных в Стамбуле?

  Еще раз подчеркну: «Святая София» – это напоминание Константинопольскому Патриарху, что необходимо учитывать реалии современного мира и не пытаться везде проводить политику раскола. Не имея при этом голоса даже в той стране, где живешь.

   — Не думаю. Переживем. Для нас потеря – это разрушение православного единства, которое спровоцировал Константинопольский патриарх. Ведь по сути дела, собор Святой Софии перестал быть религиозным еще в ХV веке, он рассматривается больше как архитектурное, историческое сооружение.

  Конечно, никому не хотелось бы, чтобы решение Турции по изменению статуса храма стало одним из шагов по дальнейшей исламизации этой страны, ведь она является светским государством.

Источник www.mk.ru